Гидроцефалия головного мозга у детей: диагностика и лечение

Гидроцефалия головного мозга у детей: диагностика и лечение

Водянка (гидроцефалия) — это заболевание, для которого характерен избыток спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочковой системе мозга.

Водянка головного мозга у детей нередко диагностируется сразу после родов: патология может быть вызвана самыми разными факторами.

С помощью УЗИ может быть также выявлена водянка головного мозга у плода. В этом случае, если нельзя провести лечение, врачи-акушеры назначают кесарево сечение.

Причины заболевания

Чаще всего водянка у детей обусловлена инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла во время беременности.

Такие инфекции, как герпес, токсоплазмоз или цитомегаловирус приводят к нарушениям в работе желудочковой системы мозга плода: спинномозговая жидкость циркулирует с затруднениями или вырабатывается в избыточном количестве.

Водянка головного мозга у новорождённых детей может быть следствием родовой травмы и хромосомной аномалии.

Помимо врождённой гидроцефалии, бывает и приобретённая водянка, возникающая в первые месяцы жизни.

К данной патологии могут привести:

  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • родовые травмы и вызванные ими внутримозговые кровотечения;
  • интоксикации.

Причины водянки головного мозга у детей

В более взрослом возрасте водянка у детей может быть результатом ушибов и развития кист головного мозга.

Причиной может быть также аневризма, образование тромбов в кровеносных сосудах, наличие паразитов в мозге, болезни почек, инфекционные болезни и спинномозговые грыжи.

В некоторых случаях причины развития заболевания у детей и взрослых выявить не удаётся.

Симптоматика

Самым характерным признаком водянки головного мозга у детей является непропорциональный рост окружности головы (в медицине данный признак именуется «голова Сократа»).

тест

Объём черепа увеличивается, а родничок находится в напряжённом состоянии. Ввиду того, что кости черепа при водянке часто не срастаются нормальным образом, в местах соединения черепных пластин появляются пульсирующие выпячивания округлой формы.

Признаки водянки головного мозга

К другим признакам водянки головного мозга относятся:

  • частое запрокидывание новорождённым головы;
  • косоглазие, дрожание глазных яблок (нистагм) или их опущение книзу (симптом Грефе);
  • тошнота;
  • головные боли;
  • бледность;
  • частый плач;
  • срыгивания;
  • сердечная аритмия;
  • вялость и апатия;
  • задержки развития (ребёнок с гидроцефалией не может держать голову, не играет, не проявляет активности);
  • гипертонус (чрезмерное напряжение) нижних конечностей.

Выраженность симптомов напрямую зависит от количества спинномозговой жидкости, содержащейся внутри черепа. Иногда количество ликвора может превышать несколько литров.

Если болезнь проявляется в более позднем возрасте, когда кости черепа уже окрепли, увеличения окружности головы не происходит, но остальные признаки могут присутствовать.

Избыток жидкости приводит к нарушениям развития головного мозга: у детей не формируются необходимые психомоторные навыки, могут возникать судорожные припадки, повышенная возбудимость, носовые кровотечения.

Если заболевание проявляется у детей дошкольного и школьного возраста, это приводит к отставанию в развитии, головным болям, ночному недержанию мочи, рассеянности, проблемам с памятью.

Последствия водянки головного мозга у новорожденных

Диагностика и терапия

Постановка диагноза

Водянка головного мозга у новорождённых детей выявляется благодаря характерным клиническим признакам заболевания — аномальное увеличение черепа в объёме трудно не заметить.

В более позднем возрасте могут быть назначены дополнительные процедуры:

Лечить гидроцефалию нужно обязательно, и терапию нужно следует проводить как можно скорей.

Лечение

Иногда врачи применяют медикаментозное лечение, но лекарства не устраняют первопричину заболевания, а лишь временно облегчаю симптоматику.

Вовремя проведённое хирургическое вмешательство — единственный способ радикального решения проблемы. Без операционного вмешательства болезнь будет прогрессировать, вызывая всё большие проблемы.

Современная медицина практикует 2 вида хирургии: эндоскопические операции и шунтирование.

Лечение водянки головного мозга у детей

Эндоскопические операции

Эндоскопические операции в мировой нейрохирургической практике являются сегодня приоритетным направлением в лечении гидроцефалии.

Эндоскопическое хирургическое вмешательство проводится через небольшое отверстие в черепе и обеспечивает отток ликвора из желудочков мозга в его цистерны, в которых происходит естественное всасывание спинномозговой жидкости.

Проникновение в каналы мозга осуществляется посредством специального прибора — нейроэндоскопа, оснащённого источником света и миниатюрной видеокамерой. Картинка позволяет хирургам оценить клиническую картину болезни и отслеживать ход операции.

Такие процедуры могут выполняться даже во время беременности: через живот вводится игла, с помощью которой жидкость отсасывается.

В более сложных случаях вводится трубка, которая остаётся на протяжении всего периода вынашивания плода.

Шунтирование

Шунтирование сегодня применяется всё реже, поскольку такие операции сопряжены с высоким риском развития осложнений.

Суть шунтирования в создании альтернативного пути для оттока жидкости из головного мозга. Чаще всего ликвор направляется в брюшную полость.

Современные шунты оснащены программируемыми клапанами, регулирующими отток жидкости, а катетеры для отвода жидкости внедряются под кожу и снаружи не заметны. Однако всё равно они требуют постоянного специального контроля и периодической замены.

Профилактика возникнорвения гидроцефалии у плода

Профилактика

Основная мера предупреждения, которую следует применять беременным женщинам — это полноценное лечение инфекционных заболеваний.

Также необходимо проводить регулярное скрининговое УЗИ для выявления заболевания на его первых этапах.

Следует также оберегать от бактериальных и вирусных инфекций новорождённого.

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!