Новейшие методы лечения мигрени (головной боли)

Новейшие методы лечения мигрени (головной боли)

Мигрень шагает по планете

 

По оценкам ученых, мигренью страдают около 960 миллионов жителей планеты, то есть почти каждый шестой. При этом женщин она настигает в 3 раза чаще мужчин. В 2017 году часть ежегодной конференции Американской академии неврологии была посвящена проблеме мигрени. По словам Тодда Шведта, специалиста по недугу из клиники Мэйо, вероятность получить положительный эффект от лечения мигрени на сегодняшний день не превышает 45%. А 50% случаев мигрени остаются нераспознанными. Значит, пациенты, страдая от головной боли, не получают никакого лечения.

 

Одна из причин плохой диагностики мигрени — множество вариантов ее проявления. С аурой и без, с головной болью или нарушением зрения, а иногда и просто резкой слабостью половины тела, напоминающей последствия инсульта. Все чаще появляются слабовыраженные проявления мигрени, когда на первый план выходит не боль, а ощущение разбитости, слабости, апатии. Лишь светобоязнь и наличие провоцирующих факторов (алкоголь, табачный дым, сыр, шоколад, шум и т. д.) выдают в странной болезни мигренозную родословную.

 

Нередки ситуации, когда больные либо по назначению врача, либо сами начинают постоянно принимать обезболивающие препараты. Когда прием становится практически ежедневным, мигрень переходит в хроническую форму.

 

Новый взгляд

 

Стандартные методы диагностики мигрени (электроэнцефалография, осмотр глазного дна) далеко не всегда помогают подтвердить наличие мигрени.

 

На сегодняшний день одним из самых информативных методов является магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным веществом, позволяющая оценить кровоснабжение головного мозга и черепа. Выполнить это исследование во время мигренозной атаки — дело непростое: сложности начинаются с доставки страдающего от боли пациента в клинику и заканчиваются необходимостью записываться на исследование заранее. Но если выполнить исследование получается, в большинстве случаев обнаруживаются нарушения кровоснабжения определенных участков мозга.

 

Новая таблетка

 

Сегодня 70% больных мигренью не удовлетворены результатом лечения. Пытаясь помочь страждущим, ученые совершают новые открытия. В 90-х годах XX века были разработаны новые лекарства — триптаны. Сегодня применяется несколько поколений этих препаратов. Важно, что их нужно принимать сразу после завершения ауры, но не позднее 2 часов от начала боли. Если приступ повторяется в течение 2 суток, можно выпить вторую таблетку. При этом в месяц не рекомендуется принимать более 10 таблеток.

 

Совершенно новое поколение препаратов от мигрени — моноклональные антитела против двух веществ, с которыми в последние годы связывают развитие мигрени: регуляторного пептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP), и полипептида, активирующего аденилатциклазу гипофиза (РАСАР). Некоторые из экспериментальных препаратов вводятся внутримышечно и действуют продолжительное время, другие нужно принимать ежедневно в виде таблеток. В ближайшие годы принципиально новое поколение препаратов от мигрени появится на рынке.

 

Новые возможности — хирургия

 

В 2000 году в США были озвучены результаты первой попытки вылечить мигрень хирургическим путем. Ученые изучали косметический эффект удаления мышцы, отвечающей за сморщивание бровей и формирование «линии нахмуренности». Из 314 пациентов, согласившихся на эксперимент, 39 страдали мигренью.

 

Неожиданным результатом стало то, что у 31 из них после операции приступы мигрени полностью прекратились или стали значительно слабее. Исследователи связали этот эффект с уменьшением давления на тройничный нерв. На сегодня 35% прооперированных отмечают полное исчезновение симптомов мигрени, 57% заявили об уменьшении частоты приступов и выраженности боли более чем вполовину. Вместо хирургического удаления мышцы применяют и инъекции лекарств на основе ботулотоксина.

 

Новый подход — нейромодуляция

 

Среди новых методов лечения мигрени эффективными оказались и способы внешней нейромодуляции: воздействие электромагнитными нолями на нейроны головного мозга и отходящие от него крупные нервы. Одноимпульсная транскраниальная магнитная стимуляция проводится с помощью специального прибора, который посылает через кожу импульсы, способные остановить развитие приступа.

 

В США, где несколько лет назад метод был одобрен FDA, аппарат можно приобрести или взять в аренду (примерно за 250 долларов в месяц). В нашей стране такая аппаратура есть только в неврологических клиниках, специализирующихся на лечении головной боли. Чрескожная надбровная нейростимуляция — еще один новый метод, доступный в российских клиниках.

 

Устройство располагается на лбу, при этом слабый электрический разряд стимулирует тройничный нерв, который частично отвечает за головную боль при мигрени. Стоимость устройства — 350 долларов, еще 30 стоит комплект электродов. Но в нашей стране его не продают, а методику активно применяют в поликлиниках и стационарах.

 

В 2016 году завершились клинические испытания еще одного метода — чрескожной стимуляции блуждающего нерва. Метод позволяет уменьшить количество приступов мигрени в год, при этом не обладает серьезными побочными эффектами. Купить аппарат пока нельзя, он появится в аптеках в будущем.

 

Используя весь арсенал современных средств, мигрень можно победить, уверены ученые. Но при этом не стоит отказываться от старого доброго метода лечения — бороться с приступами, что называется, «по наитию». Большинство больных со временем учатся вести себя во время приступа таким образом, что способны значительно сократить его продолжительность, а иногда и своевременно купировать. Причем в роли лекарства могут выступать совершенно неожиданные вещи — например, прослушивание гимна Франции или 2 шарика шоколадного мороженого.

 

Такая уж она загадочная, мигрень.

x