Гипертония и сахарный диабет — болезни современности

Гипертония и сахарный диабет — болезни современности

Гипертония и сахарный диабет сопровождаются ожирением и ишемической болезнью сердца, осложненным течением последнего заболевания. Головные боли — один из симптомов этих заболеваний.

Если у пациента диагностирован сахарный диабет, то в 16 – 30% всех клинических картин имеет место гипертония. Так утверждает статистика, именно поэтому обследование больного должно быть тщательным и внимательным.

Клинический исход при гипертонии не самый благоприятный, поскольку свидетельствует о присутствии в ослабленном организме обширных поражений почек.

Гипертония и сахарный диабет сопровождаются ожирением и ишемической болезнью сердца, осложненным течением последнего заболевания.

Врачи способны остановить этот патологический процесс в организме и снизить показатель артериального давления, но для этого требуется продолжительная консервативная терапия.

Клиническая картина гипертензии

Повышенный уровень сахара к крови приводит к обширному поражению сосудов, в результате чего сосудистые стенки капилляров и артерий становятся менее эластичными. Как следствие, на фоне сахарного диабета прогрессирует артериальная гипертония и атеросклероз.

Предшествовать гипертензии могут обширные поражения почек и многие заболевания мочевыделительной системы.

Поражение почек предшествует развитию гипертонии

Чтобы определить преобладающую патологию и потенциальные осложнения, требуется пройти полное клиническое обследование и всю оставшуюся жизнь придерживаться предписанной медикаментозной терапии.

Если у пациента гипертония и сахарный диабет, то уровень целевого АД не должен превышать 130/85 мм.рт.ст.

тест

При таком показателе пациент нормально себя чувствует, и ничто не вредит его состоянию; зато повышенный уровень свидетельствует о присутствии обострения.

Особенности лечения гипертонии при сахарном диабете

Артериальная гипертония и сахарный диабет – это опасное сочетание, поскольку схема лечения ограничена, а у лечащего врача связаны руки.

Объясняется это тем, что многие гипотензивные препараты при проникновении в организм демонстрируют, скорее, отрицательное действие и провоцируют замедление углеводного обмена и скачок сахара в крови.

Принимать их не рекомендуется, поскольку давление все равно не стабилизируется на допустимой отметке, и обострение сахарного диабета обеспечено.

Именно поэтому при сочетании этих двух диагнозов не рекомендуется принимать такие медицинские препараты от повышенного давления, как Верапамил, Пропранолол, Клофелин и Нифедипин.

Если же врач рекомендует один из перечисленных медикаментов, то его дозы должны быть оговорены в индивидуальном порядке, а прием проходить под тщательным наблюдением специалиста.

Схема лечения гипертонии при сахарном диабете индивидуальная, а определяется не только спецификой самого заболевания и особенностями пораженного организма.

 

Также важно учитывать стадию и тип сахарного диабета, его активность в человеческом организме.

Если же поддерживать постоянство артериального давления на уровне ниже 130/85 мм.рт.ст, то в будущем можно избежать серьезного обострения сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь конкретного пациента примерно на 15 – 20 лет.

Однако в этом случае визиты к узкому специалисту должны быть регулярными, впрочем, как и выполнение обязательных лабораторных исследований.

При сочетании диабета и гипертонии требуется индивидуальный подбор лечения

Общие правила для пациента

Лечение гипертонии при сахарном диабете весьма проблематичное, но носит комплексный характер. Пациент должен научиться жить в своем состоянии, а его основная цель – всячески избегать обострения основных заболеваний.

Для этого рекомендуется отказаться от всех вредных привычек, в частности, снизить до минимума порции алкоголя. Кроме того, важно придерживаться активного образа жизни, избегать физических и эмоциональных нагрузок, строго соблюдать назначенную врачом медикаментозную терапию.

Также не повредит обратиться к помощи альтернативной медицины, но нетрадиционные методы лечения также должны индивидуально обсуждаться с лечащим врачом.

При лечении диагнозов «гипертония» и «сахарный диабет» обязательным условием периода ремиссии является лечебная диета, придерживаться которой следует до конца своей жизни.

Если же преобладает ожирение, то стабилизация веса, как правило, становится залогом продолжительного периода ремиссии и удовлетворительного состояния пациента.

Лечебная диета от гипертонии при сахарном диабете

Питание пациента должно быть полноценным и сбалансированным, обязательно присутствие полезных витаминов и ценных микроэлементов. Прежде всего, следует воздерживаться от употребления острой, жирной, жареной и соленой пищи, мучной продукции и кондитерских изделий.

А вот доля белковой пищи в рационе больного должна быть доминирующей: употреблять желательно постное мясо птицы и кролика, овсяную и гречневую кашу, творог и сою, треску и некоторые другие потные сорта рыбы.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, свекла, зелень и картофель в небольшом количестве. Также нелишними будут для гипертоника несладкие сорта яблок.

Любимым напитком при таких диагнозах должен стать зеленый чай, как источник антиоксидантов и отличное средство для стабилизации артериального давления.

Людям с диабетом и гипертонией стоит навсегда забыть о напитках с сахаром

А вот воздержаться придется не только от алкоголя, но также от кофе, какао, черного и крепкого чая. Вводится запрет на потребление соли и специй, а присутствие этих микроэлементов в рационе должно быть минимальным или вовсе отсутствовать.

Правильное питание подбирает лечащий врач индивидуально, но важно понимать: от того, что ест пациент, зависит его общее состояние и отчасти преобладающий показатель артериального давления.

Образ жизни существенно влияет на организм больного диабетом. А ведь проблему этого заболевания можно решить, просто увеличив активность и изменив рацион. Как это сделать смотрите в следующем видео.

Медикаментозная терапия при гипертонии для больных сахарным диабетом

Если присутствует артериальная гипертония на фоне сахарного диабета, то основой медикаментозной терапии становится прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Представителями данной фармакологической группы становятся следующие медикаменты:

  • Энам;
  • Лизиноприл;
  • Капотен.

Активные компоненты в их химическом составе способны затормозить активность фермента, отвечающего за формирование ангиотензина (в будущем ренина).

Поскольку ренин вырабатывается клетками юкстагломерулярного аппарата почек, сужает сосуды и повышает давление, действие АПФ особенно актуально.

В качестве дополнительного лечения врачи настоятельно рекомендуют прием диуретиков (мочегонных препаратов), которые особенно актуальны для пациентов с артериальной гипертонией и повышенной чувствительностью к употреблению натрия.

Медикаментозное лечение гипертонии и сахарного диабета сочетается с нетрадиционными методами

Представители данной фармакологической группы, например, Гипотиазид и Индапамид МВ прекрасно сочетаются с ингибиторами АПФ, а правильно подобранная схема лечения позволяет в самые кратчайшие сроки почувствовать заметное улучшение общего состояния при диагнозе «Сахарный диабет».

Положительным терапевтическим эффектом обладают и нетрадиционные методы лечения, но во избежание обострений требуется любой прием лекарственных средств индивидуально согласовывать с лечащим врачом.

Окончательно излечить гипертонию и сахарный диабет невозможно, но при комплексном подходе к проблеме вполне реально задержать период ремиссии даже на несколько лет.

Гипертонию и диабет можно «усмирить» достаточно простыми методами, которые под силу использовать каждому человеку. Лечение диабета такими способами мы уже рассмотрели, теперь попробуем понять как уменьшить влияние гипертонии на организм без таблеток.

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!