Чем опасно кровоизлияние в мозг?

Чем опасно кровоизлияние в мозг?

Кровь в организме циркулирует по прочным эластичным сосудам. Они способны выдерживать большие нагрузки, но под давлением внутренних либо внешних факторов может произойти кровоизлияние в мозг. В медицине такое состояние называется геморрагическим инсультом. Последствия ужасны: смертность от него составляет около 40% от всех случаев.

Симптомы

Происходят мозговые излияния крови всегда внезапно, чаще всего в дневное время. Симптомы зависят от локализации разрыва сосуда, полученной травмы, темпа развития. Основные симптомы:

  • резкая головная боль;
  • спутанность сознания;
  • судороги и рвота.

Если кровь изливается в глубинных отделах мозга, после этого могут отмечаться потери сознания и даже впадение в кому, а зрачки перестают реагировать на свет.

Частые симптомы кровоизлияния в мозг - судорги, рвота, спутанность сознания

Когда кровоизлияние происходит в области серого либо белого веществ, возможны сильные судороги и ярко выраженные психические нарушения. Для локализации разрыва в мозжечке характерны усиления головной боли, резкие головокружения и также кома.

Отметив такие симптомы, необходимо сразу вызывать скорую и начинать лечение: состояние крайне опасно. Возникнуть может и у новорожденных, потому за ними нужно следить с особенным вниманием.

Основные причины

Кровоизлияние в мозг, несмотря на то, что возникает спонтанно, происходит не без причины. Чрезмерная нагрузка на сосуды бывает из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы или принятия некоторых лекарственных препаратов. Травмы также часто вызывают геморрагические инсульты. Распространенные причины следующие:

  • артериальная гипертензия (хронически повышенный уровень давления).
  • травмы головного мозга.
  • опухоли, локализованные именно в мозговой области.
  • врожденные аневризмы.
  • повышенные физические нагрузки.
  • частые стрессы.
  • употребление лекарств одновременно с алкоголем или наркотическими веществами.

Вредные привычки вместе с нездоровым образом жизни — частые причины развития гипертензии, а с ней и разрыва сосудов.

Артериальная гипертензия является частой причиной кровоизлияния в мозг

Врожденные причины проявить себя могут как у новорожденных, так и в сознательном возрасте. Лечение, если на сосуды идет большая нагрузка или были отмечены врожденные патологии, необходимо начинать оперативно. Проводится оно под наблюдением специалистов, лучше не рисковать и не пытаться справиться народными средствами. Исключение — рекомендации врача.

Диагностика

Диагностировать кровоизлияние в мозг полноценно можно только в клинике. Симптомы этого состояния могут наблюдаться из-за других патологий или заболеваний. Травмы не всегда гарантируют сосудистые разрывы, но проявляются похожим образом. Чтобы определить состояние, выявить причины и предупредить последствия потребуется пройти диагностику с применением компьютерной томографии.

Томография дает возможность определить локализацию излияния крови, узнать масштабы. Полноценная диагностика выявляет причины, которые впоследствии должны быть устранены либо скорректированы (в случае с хроническими патологиями, вызвавшими состояние). Лечение заболеваний назначается после диагностирования исключительно специалистом. Самостоятельно ликвидировать симптомы, особенно после травмы, без терапии нельзя.

Кровоизлияние у младенцев

У новорожденных кровоизлияние в мозг может возникать по нескольким причинам:

  • родовые травмы.
  • врожденные патологии.
  • занесенные вирусы или инфекции.
  • недоношенность.

Травмы могут происходить из-за большого размера головы малыша, из-за неквалифицированного подхода акушера и принимающих специалистов. Основные симптомы такого инсульта у новорожденных проявляются в изменении характера криков, судорогах, аномальных движениях глаз и ухудшении общего состояния.

Кровоизлияние в мозг у младенцев может происходить из-за родовых травм

Все симптомы возникают во время бодрствования малыша, также внезапно. Начинать лечение необходимо сразу, предсказать последствия для новорожденных может только врач исходя из результатов диагностики и проявлений состояния.

Возможные последствия

Последствия весьма опасны, существует большая вероятность того, что человек просто не выживет. Особенно если не было проведено соответствующее лечение. После того, как такое происшествие случилось, первый год — определяющий, выживет человек или нет. Последствия могут быть следующими:

  • нарушения речи;
  • двигательные расстройства;
  • психические заболевания;
  • паралич конечностей;
  • нечувствительность мышц на лице.

Последствия минимализировать можно также только в первый год. Если после геморрагического инсульта не проводить восстанавливающую терапию, ликвидировать их будет уже невозможно. Последствия для новорожденных могут быть критическими — организм еще не научился справляться с возникающими патологическими состояниями самостоятельно. Необходимо постоянное наблюдение врача и соответствующее лечение, особенно после перенесенной травмы.

Лечение

Когда отмечаются симптомы после травмы или в ходе заболеваний, первым делом нужно:

  1. Дозвониться в скорую.
  2. Обеспечить больному хороший приток воздуха.
  3. Уложить его так, чтобы возможные рвотные массы не забили глотку и не заглатывались обратно.
  4. Измерить давление, при необходимости дать понижающие лекарственные средства.

Есть только три часа после того, как симптомы начали проявляться: иначе вероятность восстановления и спасения крайне мала. Лечение заключается в оперативном хирургическом вмешательстве. Больного увозят на скорой, отправляют в операционную. Эффективнее хирургии лечения еще нет, без вмешательства спасти пациента чаще всего не получается.

Лечение при кровоизлиянии в мозг заключается в хирургическом вмешательстве

Для новорожденных лечение затрудняется многими факторами, хирургия может проводиться только опытными специалистами. Гематома удаляется, назначается последующее медикаментозное лечение вместе с реабилитационной терапией.

Кровоизлияние в мозг может быть вылечено даже без серьезных последствий, как для новорожденных, так и у взрослых людей. После травмы или по причине сопутствующих заболеваний требуется наблюдение и реабилитация: назначаются лекарства, физиотерапия. Главное начать лечение вовремя, а когда проявились симптомы — сразу же оказать первую помощь и позвонить в неотложку.