Лечение гипертонии у пожилых людей: особенности и основные принципы

Лечение гипертонии у пожилых людей: особенности и основные принципы

Лечение гипертонии у пожилых людей, когда анамнез отягощен множеством диагнозов, многие из которых вызваны нелеченым высоким давлением, представляет собой уже борьбу за жизнь.

Повышенное давление в современном обществе – явление более чем распространенное. Настолько, что к этому показателю нездоровья некоторые люди относятся легкомысленно, перебиваясь приемом гипертензивных средств от случая к случаю.

В старшем возрасте нередко приходится расплачиваться за допущенную небрежность по отношению к своему здоровью.

Об особенностях почтенного возраста

По мере старения в организме происходят необратимые изменения, некоторые из них оказывают прямое воздействие на артериальное давление. В первую очередь это касается кровеносных сосудов и почек. Что же происходит?

  1. Потеря упругости и эластичности; сосуды становятся все более жесткими (ригидными). Метаболические проблемы на фоне постоянного высокого давления дополнительно приводят к нарушению их функций и строения (ангиопатии). Поврежденные хрупкие сосуды уже не могут приспосабливаться к скачкам давления крови на их стенки. И всегда существует риск кровоизлияния.
  2. Сужение просвета кровеносных сосудов (вазоконстрикция) различного патогенеза.
  3. Повышение сосудистого тонуса на фоне атеросклеротических повреждений эндотелия.
  4. Снижение активности гормона почек ренина в плазме с одновременным усилением выработки гормона надпочечников альдостерона; его избыток повышает концентрацию ионов натрия в плазме (гипернатриемию), что в итоге приводит к задержке воды почками и повышению давления.
тест

При таком комплексном износе организма к старости лечение гипертонии не может сводиться к одному снижению АД. Нужно одновременно предотвратить поражение органов, которые могут стать мишенью при очередном его «выстреле». Прежде всего, сердца, головного мозга, почек, органов зрения.

Лечение гипертонии у пожилых людей предполагает выбор эффективных гипотензивных средств, замедляющих прогрессирование побочных заболеваний вплоть до полного устранения риска их развития.

Речь идет об инфарктах и микроинсультах, приводящих к снижению интеллекта (деменции), памяти, внимания, остроты зрения, а также почечной недостаточности.

Важно верхнее, систолическое давление

В этом смысле опасным для жизни считается верхнее, систолическое давление, его иногда называют сердечным, что не совсем верно, поскольку в его создании участвуют и крупные артерии.

Лечить или не лечить?

Долгое время считалось, что активно лечить медикаментами артериальную гипертонию (АГ) у лиц старшей возрастной группы нецелесообразно ввиду развития побочных реакций на антигипертензивные средства. И врачи лишь наблюдали своих пациентов.

Но проводимые крупные научные исследования на предмет переносимости лекарственной терапии и ее влияния на частоту осложнений показали, что при грамотном назначении препаратов больным АГ инсульты сокращаются на 40%, а сердечнососудистые осложнения — на 30%.

При обнаружении артериальной гипертонии у пациентов от 60 лет, им должны быть сделаны соответствующие назначения, которые улучшат качество жизни и прогноз.

А если пожилой человек гипертоник «со стажем», то сводить на нет ранее регулярный прием лекарств, снижающих давление, нельзя категорически.

Именно продление жизни и ее качественный уровень являются конечной целью лечения систолической гипертонии у пожилых.

Основные принципы лечения медикаментами

Во избежание развития мозговой или почечной недостаточности систолическое АД необходимо снижать постепенно с 10-15% до 30%.

У больных старше 60 лет показатель должен опускаться до желаемого уровня за несколько недель или даже месяцев.

При ишемической болезни сердца давление до нормы снижать нельзя, иначе можно спровоцировать ухудшение коронарного кровообращения.

Начальная доза антигипертензивных препаратов должна быть низкой, повышается дозировка с осторожностью.

Согласно гериатрической практике медикаменты подбираются индивидуально с учетом существующего «букета» заболеваний.

Контрольные замеры давления в положениях лежа и стоя должны быть регулярные.

Необходимо следить за состоянием почек (балансом воды и электролитов), а также углеводным обменом.

У пожилых может отличаться эффективность препаратов. Возрастные изменения индивидуально влияют на фармакокинетику (всасывание, распределение, выведение и т.д.) гипотензивных средств, поэтому требуется их корректировка.

Рекомендуемые медикаменты

В условиях характерных особенностей возрастной категории больных АГ максимальный эффект можно ожидать от следующей группы антигипертензивных препаратов:

  • диуретики;
  • антагонисты кальция (АК);
  • ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ).

Диуретики

Диуретики в этом списке являются средством первого ряда.

Их эффективность доказана, они хорошо переносятся, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая частоту ишемии и инсультов.

Каждый третий в мире больной АГ получает диуретик.

Российскому потребителю наиболее известны гидрохлортиазид  и индап. Характеристика последнего как диуретика выбора объясняется в первую очередь положительным воздействием на сосуды и уже вторично — как непосредственно мочегонного средства.

Лекарства и возраст

Терапевтическая доза составляет 2,5 мг/сут, прием однократный. Показан больным сахарным диабетом, так как в отличие от традиционных диуретиков не снижает толерантность к глюкозе.

Длительное его применение безопасно ввиду отсутствия электролитных изменений на фоне его приема. Даже у 70-84-летних больных наблюдается положительный результат.

Антагонисты ионов кальция

Лечение гипертонии у пожилых людей препаратами этой группы имеет уже 25-летнюю клиническую практику.

К этой группе относятся препараты краткосрочного и пролонгированного действия.

Если к расслабляющему действию нифедипина (первое поколение АК) есть претензии из-за быстрого расширения просвета кровеносных сосудов (вазодилатации), приводящего к головной боли, приливам, тахикардии, то АК второго поколения лишены многих недостатков.

Это уже ретардные (замедленное высвобождение активного вещества), двухфазные и пролонгированные формы.

Медикаментозное лечение гипертонии

Последние предпочтительнее, так как побочные реакции проявляются в 2-3 раза реже по сравнению с обычными таблетками и капсулами. Достоинство современных АК в улучшении гемодинамики и в предотвращении нарушений мозгового кровообращения.

Особенно рекомендованы при наличии бронхиальной астмы, сахарного диабета, заболеваний периферических сосудов (сосуды рук, ног), подагры.

К средствам первого ряда относят амлодипин (монотерапия 5 или 10 мг), нифедипин-ретард (30 мг однократно в сутки), верапамил-ретард (240 мг однократно в сутки), исрадипин ( 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки).

Бета-блокаторы

Достаточно надежные средства борьбы с гипертензией у людей пожилого и старческого возраста прежде всего перенесших инфаркт миокарда, а также при отсутствии противопоказаний, таких как ХОБЛ, бронхиальная астма, сахарный диабет, брадикардия.

Могут стать препаратом выбора при хронических запорах, рефлюкс-гастритах, циррозе печени.

Примеры первого ряд препаратов: атенолол (50 — 100 мг в сутки), пропранолол (20 — 80 мг 2 — 3 раза в сутки), метопролол (100 мг однократно в сутки), бетаксолол (5 — 10 мг в сутки).

Ингибиторы АКФ

Их действие основано на замедлении активности фермента АКФ.

Назначение имеет смысл с целью замедления прогрессирующего поражения почек, развития диабетической нефропатии. Оказывает благоприятное воздействие на мозг и центральную нервную систему.

Ингибиторы АКФ

 

На фоне торможения активности определенных ферментов, действие которых направлено на разрушение энкефалинов головного мозга, даже очень пожилые люди начинают проявлять интерес к окружающим, общественной жизни, чтению, у них повышается настроение.

Первый ряд включает такие препараты, как аналаприл (5-20 мг), каптоприл (25, 50 мг 2-3 раза в сутки), периндоприл (4 мг 1-2 раза) и др. «прилы».

Альфа-адреноблокаторы

Лечение гипертонии у пожилых мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы может быть рекомендовано препаратами этой группы. Они способны приостанавливать рост аденомы простаты.

Основной побочный эффект – кратковременная потеря сознания при смене положения с горизонтального на вертикальное и при длительном пребывании в положении стоя.

Здоровый образ жизни - это важно

Медикаментозное лечение, безусловно, даст определенные результаты, но для поддержания давления в пределах допустимых значений чрезвычайно важен здоровый образ жизни.

В следующем видео Академик РАН Мартынов А.И. расскажет об особенностях лечения артериальной гипертонии у лиц пожилого возраста с учетом современных рекомендаций.

2 Комментариев
  1. Василий Январь 16, at 22:38

    информация актуальна и изложена в доступной для понимания специалистами форме.

  2. Константин Сычев Сентябрь 07, at 21:46

    Вы знаете, препарат Атенолол является откровенно вредительским.Я проверил это на себе и едва выжил. Считаю, что такие препараты придуманы, чтобы уничтожать людей!

Оставьте комментарий