Инфаркт мозга: причины, симптомы, последствия

Инфаркт мозга: причины, симптомы, последствия

Несмотря на прорывные достижения в медицинской науке, одним из самых распространенных и серьезных по своим последствиям неврологических заболеваний по-прежнему остается ишемический инсульт (другое название инфаркт мозга). Согласно мировой статистике, из тысячи человек у 2-3 наблюдаются симптомы мозгового инфаркта. Стремительное развитие характерных процессов, вызванных недостаточным кровоснабжением клеток головного мозга, приводит к их полному отмиранию.

Предпосылки

Ишемический инсульт начинается с резкого сужения кровеносных сосудов, за которым почти всегда наступает спазм. Усугубляет картину заболевания и сосудистый тромбоз. Если в результате ишемической атаки происходит повреждение артерий или крупных сосудов, говорят об обширном инфаркте головного мозга.
Известны случаи, когда заболевание возникало из-за патологического состояния артерий позвоночника. Здесь нередко наблюдается закупорка сосудов (эмболия), которая становится причиной дефицита кровоснабжения организма в целом. Затруднение кровотока приводит к нарушению питания мозговых клеток; после чего и развивается ишемический инсульт.

Заболевание может возникнуть из-за патологий артерий позвоночникаДругой источник опасной эмболии — это сердце. Там тоже образуются тромбы, которые с потоком крови «блуждают» по всем сосудам и вполне могут закончить свой путь в сонной артерии. Такое наблюдается у больных, которые ранее перенесли инфаркт миокарда или у тех, кто живет в условиях мерцательной аритмии. Тромбоз и аритмия в комплексе – симптомы, угрожающие целостности клеток мозга.
Иногда на вспышку ишемического инсульта требуется несколько минут или даже секунд. Бывает, но редко, что процесс занимает несколько часов. В течение этого времени у человека, пострадавшего от мозгового инфаркта, по нарастающей происходит потеря качества жизни – от тошноты и головокружения до парализации конечностей и части туловища. Молниеносное начало болезни и долгое, порой длиною в жизнь, лечение…
Коварный недуг не щадит никого: чаще всего он настигает пожилых людей, но известно немало случаев, когда от мозгового инфаркта уходили из жизни совсем молодые люди, и что совсем несправедливо, он развивается и у новорожденных детей. От инфаркта головного мозга одинаково страдают и мужчины, и женщины. Не имеет значения и национальность – нет ни одной страны мира, где бы ни встречалось это грозное заболевание.

Причины

Факторы, способствующие возникновению инфаркта головного мозга, необходимо запомнить всем:

  • преклонный возраст;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;

Инфаркт мозга может возникнуть из-за сахарного диабета

  • некоторые инфекционные заболевания;
  • сердечные заболевания – инфаркт миокарда, различные пороки и аритмии (особенно опасна мерцательная аритмия);
  • закупорка артерий;
  • опухоли;
  • заболевания кровеносной системы;
  • наследственные заболевания.

Если вы обнаружили у себя что-то из перечисленного, знайте, что вы находитесь в группе риска. Внимательно отнеситесь к лечению основного заболевания, чтобы впоследствии оно не стало толчком к развитию ишемического поражения мозга. Молодые люди должны также учитывать, что сигареты и наркотики активно содействуют разрушению мозговых клеток, являются причиной размягчения мозговой ткани и многократно увеличивают риск возникновения ишемического инсульта. Нужны ли вам такие последствия за свои же деньги?

Симптомы

  • сильная, порой нестерпимая, головная боль – преимущественно, с одной стороны;
  • покраснение лица;
  • онемение щеки;
  • ограниченная подвижность одной руки;
  • нарушение симметрии лица (симптом «кривой улыбки»);
  • затруднение в произношении слов;
  • ригидность (ограничение подвижности и отвердевание) затылка;
  • ощущение онемения одной стороны тела;
  • резкое ухудшение зрения (двоение в глазах, косоглазие и т. д.);
  • нарушение координации движения.

Симптомы (и, соответственно, лечение) могут различаться в зависимости от того, какое полушарие головного мозга пострадало: правое или левое. В первом случае у человека отчетливо проявляются речевые нарушения: звуки с трудом складываются в слова, речь становится замедленной либо пропадает совсем. Для второго случая характерна потеря реальности: больной не может назвать ни имени, ни возраста, не понимает, где он находится, и перестает узнавать близких людей.

Первая помощь

Очень важно приступить к оказанию медицинской помощи в течение первых двух-пяти часов после появления первых признаков болезни. Если возникло даже малейшее подозрение на инфаркт мозга, медлить ни в коем случае нельзя – опоздание с лечением приводит к необратимым последствиям. В таком случае лучше перестраховаться и как можно скорее вызвать «Скорую помощь». Нельзя забывать, что почти 40% летальных исходов возникает в первые сутки после начала заболевания из-за не вовремя принятых мер.
Для того чтобы назначить адекватное лечение, нужна грамотная экстренная диагностика. Проверить состояние ткани и сосудов головного мозга позволяет высокотехнологичная медицинская техника и проверенные методики обнаружения мозговых кровоизлияний.

Важно приступить к оказанию помощи при первых симптомах заболеванияНа ранней стадии больным проводят компьютерную, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию, исследование сонных артерий с помощью ультразвуковой аппаратуры. В случае необходимости оперативного лечения назначают церебральную ангиографию. Не обойтись и без лабораторных анализов.
У каждого пострадавшего течение болезни развивается по-своему, ведь к инфаркту мозга могут привести разные заболевания, а набор недугов у всех неодинаков. Поэтому специалистом-неврологом всегда подбирается такое лечение, которое учитывает особенности конкретного человека в конкретном случае.

Последствия

Прогноз на выздоровление больного, перенесшего инфаркт мозга, зависит от следующих обстоятельств:

  • размеры поврежденного участка мозга;
  • своевременность оказания первой помощи;
  • правильность диагностики;
  • квалификация врачей;
  • эффективность схемы лечения;
  • правильная схема реабилитации и т. д.

Все усилия лечащих врачей должны быть направлены на то, чтобы в сосудах головного мозга больного как можно скорее нормализовался кровоток, чтобы расширились просветы артерий и восстановились функции мозговой ткани на пораженном участке. От этого зависит и возврат человека к двигательной активности и восстановление функции речи.
Чем грамотнее составлен реабилитационный план, чем лучше организованы систематические занятия с больным, его режим и питание, тем больше шансов вернуть его к полноценной жизни в кругу близких и любящих людей.

Реабилитация

Нужно настроиться, что процесс восстановления функций пораженного мозга может затянуться на месяцы или даже годы. Пока ни один курс лечения не дает быстрых результатов. Преодоление последствий инфаркта мозга требует больших усилий. И здесь на первое место выходит характер и воля самого больного человека, и готовность его близких и родных терпеливо, методично и настойчиво поддерживать его веру в выздоровление.

Реабилитация после инфаркта мозга может затянуться на долгие годыВажно не дать человеку разувериться в успехе. Нужно вместе с ним выполнять комплекс физических упражнений для восстановления функций рук и ног, заниматься на тренажерах, делать специальный массаж. А еще контролировать лечение, мыть, кормить, менять белье, выводить на прогулку, разговаривать, читать вслух, и обязательно вселять оптимизм и надежду.
Не всем удается 100%-но вернуться к прежней жизни и забыть о последствиях болезни. После перенесенного инфаркта головного мозга в нашей стране инвалидами становятся свыше 70% больных. У них до конца жизни остаются проблемы с подвижностью конечностей, не полностью возвращается речь. Но есть и те 25-30%, которым удается выкарабкаться из страшной болезни и стать такими же, какими они были раньше, до болезни. Пусть таких людей будет больше.