Атрофия головного мозга: последствия, прогноз для жизни
Явление, которое известно как постепенное отмирание мозговых клеток, разрушения соединений нейронного типа и нервных – это атрофия головного мозга. У патологии есть альтернативное название – церебральная атрофия. При этом может диагностироваться атрофия коры или же подкорки головного мозга.
Причины
Патология формируется в немолодом возрасте, в 70% случаев подобный диагноз ставят представительницам женского пола. Атрофия головного мозга может образоваться в возрасте от 50 до 55 лет. Завершается представленная патология абсолютным слабоумием. Главными причинами, провоцирующими такое заболевание, следует считать:
- генетическую предрасположенность – имеются десятки генетических недугов, сопровождающихся таким процессом, допустим, хорея Хантингтона. Ее лечение должно начинаться на первых этапах;
- перманентные интоксикации – ярчайшим примером является энцефалопатия алкогольного типа. При этом происходит разглаживание мозговых извилин, снижение толщины его покрытия. Нейроны могут умирать от продолжительного использования агрессивных компонентов, определенных препаратов, никотина;
- черепные и мозговые травмы, а также их осложнения – в области поврежденных участков мозга происходит смерть нейронов, образуются формирования по типу кист, рубцы и глиозные очаги;
- ишемия головного мозга – чаще всего она носит постоянный характер и формируется у взрослых с атеросклерозом церебрального типа и гипертонической патологией. Вследствие поражения сосудов нейроны перестают получать требуемое соотношение кислорода и питательных компонентов, это провоцирует их гибель и атрофию мозга;
- заболевания нейродегенеративного характера – на их долю приходится около 70% случаев слабоумия у людей пожилого возраста. Речь идет о болезни Паркинсона, деменции Альцгеймера, болезни Леви, болезни Пика и других, лечение которых необходимо;
- повышенные показатели внутричерепного давления – если представленный фактор существует на протяжении длительного промежутка времени, он провоцирует атрофию. Характерным примером являются атрофические изменения второй степени мозга у новорожденных с генетически приобретенной гидроцефалией.
Симптомы
Клинические проявления такого процесса, как атрофия головного мозга зависят от того заболевания, которое ее спровоцировало. Наиболее часто встречающимися проявлениями не только у новорожденных, но и у взрослых являются синдром лобной доли, синдром психоорганического типа и деменция разной степени выраженности.
Первый из них, касающийся лобной доли, представляет собой атрофию именно коры представленной области мозга. Это провоцирует определенные проявления: усугубление самоконтроля, изменение степени творческой активности и хаотическая деятельность, высокая степень раздражительности, а также эгоизм.
Вероятна кортикальная разновидность, выражающаяся в отсутствии заботы об окружающих, склонности к грубости и эмоциональной лабильности.
На поздних этапах формируется усугубление памяти и интеллекта, однако, они не достигают порога деменции. Проявляется при синдроме лобной доли апатия и абулия, а также склонность к грубому юмору и повышенной степени сексуальности.
Следующая форма – это синдром психоорганического типа, включающий в себя:
- усугубление памяти и интеллектуального уровня;
- расстройства аффективного типа;
- церебральные и астенические проявления, угрожающие жизни.
Говоря о том, как проявляется церебральная патология, следует отметить снижение самокритики и адекватного оценивания происходящего, утрату способности к получению новых навыков и знаний. Утрачивается также объем полученных прежде знаний. Уровень мышления достигает примитивизма и односторонности.
В результате этого больной не может уловить всю суть процессов, а только определенные детали. Начинает страдать речь и снижаться словарный запас. В беседе больной не может определить главную тему. Таким образом, память страдает в каждом своем направлении.
Деменция является приобретенной разновидностью слабоумия, которая сопровождается снижением всех типов познавательного существования человека. Отмечается утрата всех прежде полученных навыков и познаний, а также невозможность получить заиметь. Существует множество патологий, сопровождающихся деменцией. Параметрами диагностики ее формирования являются:
- нарушения мнестического характера;
- патологические процессы в абстрактном мышлении и критике;
- прогрессирующие изменения личности – их лечение должно проводиться в стационаре;
- формирование афазии, агнозии и апраксии;
- формирование социальной дезадаптации.
Наиболее часто отмечаются сосудистые и атрофические типы деменций. Речь идет о церебральном атеросклерозе, заболевании Альцгеймера, продолжительность которых может достигать 10-20 лет.
Диагностика
Первоочередной диагностической мерой является опрос, позволяющий выявить все нюансы в плане здоровья больного, симптомы, сопровождающие патологию, и осуществлялось ли лечение в течение всей жизни пациента от подобных патологий.
Диагностика атрофических процессов после этого подразумевает рентгенологическое обследование. Благодаря ему по слоям исследуется encephalon (одна из долей мозга) для идентификации добавочных формирований (гематома, опухоль), а также очагов с различными изменениями. Для этого применяют МРТ – магнитно-резонансную томографию.
Осуществляются когнитивные тесты, при помощи которых специалист идентифицирует порог мышления и может предположить степень тяжести представленной патологии. Для того чтобы атрофия коры головного мозга и сосудистое происхождение были исключены рекомендуется проведение допплерографии сосудов шеи и мозга.
Лечение
С целью облегчения определенных признаков заболевания назначают лечение симптоматического типа.
При формировании первичных симптомов атрофических алгоритмов необходимо гарантировать больному максимально возможную спокойную обстановку. Человек не должен изменять свой привычный образ жизни. Лучшим восстановительным методом является осуществление стандартных домашних обязанностей, поддержка и забота со стороны близких людей. Нежелательным является помещение больного в условия стационара, потому что это только ухудшит его общее состояние и позволит форсировать протекание заболевания.
К вспомогательным методикам восстановления относится:
- применение антидепрессантов;
- использование препаратов успокаивающего типа;
- применение транквилизаторов легкого типа, обладающих стимулирующим или расслабляющим влиянием.
При помощи данных средств у больного получится сохранить положительное и умиротворенное состояние тела и духа. Пациенту в обязательном порядке необходимо создать условия для поддержания оптимальной двигательной активности. Человек должен все время заниматься простыми бытовыми делами, которые позволят сохранить самоконтроль. Помимо этого, не рекомендуется, чтобы больной, который страдает такой болезнью, спал в дневное время.
Атрофия головного мозга – это серьезное прогрессирующее заболевание, лечение которого необходимо начинать как можно скорее. Однако это проблематично вследствие сглаженной и неяркой симптоматики, которая остается такой вплоть до формирования осложнений и отягощений состояния. Для сохранения активности на всем протяжении жизни, необходимо следить за своим здоровьем, раз в год проходить диагностику и помнить о генетическом факторе.