Лечебная диета при гипертонии: с чего начать?
Окончательно излечить гипертонию невозможно, а вот профилактические меры позволят на долгое время продлить период ремиссии и стабилизировать АД на допустимом уровне. Лечение комплексное, а диета при гипертонии является его главной составляющей.
Как известно, гипертония – это хроническое заболевание, склонное к периодическим рецидивам.
Принципы питания
Пациенту с гипертонической болезнью назначается лечебная диета номер 10, на которую распространяются следующие принципы:
- Увеличить порции и разнообразие морепродуктов в суточном рационе;
- Сократить дозы поваренной соли до минимума;
- Последняя трапеза – за пару часов до сна;
- Отказаться от легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения;
- Питаться небольшими порциями 4 – 5 раз в сутки;
- Контролировать объемы поступающей в организм жидкости – не более 1,5 литра.
Предписанная при гипертонии диета Певзнера является витаминизированной и сбалансированной, а при отсутствии индивидуальных ограничений – сытной и вкусной.
В суточном рационе преобладает малосоленая пища преимущественно в запеченном, отварном и слегка обжаренном после варки виде.
Кушать при гипертонии нужно до легкого ощущения сытости, но ни в коем случае не переедать. Раз в неделю должны присутствовать разгрузочные дни, которые также предписаны условиями лечебной диеты при ожирении.
Избыточный вес
Как известно, гипертоническая болезнь относится к очевидным проблемам сердечно-сосудистой системы. Очень часто на фоне такого нарушения больной страдает от ожирения и учащения приступов при гипертонии.
Именно поэтому первое, что рекомендуют врачи своим пациентам, — контролировать вес, а при необходимости сесть на коррекционную диету.
Достоверно известно, что один набранный килограмм увеличивает артериальное давление гипертоника на 1 пункт.
Среди дополнительных аномалий также выделяют нарушение водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, которые заметно ухудшают и без того подорванное здоровье пациента.
Именно поэтому при гипертонии лечебная диета номер 10 должна сокращать количество калорий, в частности, содержание жиров в меню требуется снизить до 20-30%, а количество сложных углеводов повысить до 50-60%.
Голодание и сыроедение категорически противопоказаны, впрочем, как и резкое похудение пациента с гипертонией.
Продукты с низким содержанием соли
Как упоминалось выше, при гипертонии количество соли важно свести к минимуму, а список продуктов с низким содержанием натрия представлен ниже:
- манная и овсяная крупа;
- цветная и белокаменная капуста;
- рис;
- картофель, морковь и свекла;
- окунь, щука, судак и карп;
- постные сорта мяса (говядина, кролик).
Употребление данных продуктов на лечебной диете номер 10 только приветствуется, но важно помнить, что предпочтительный способ обработки – тушение, варка и томление.
Запрещенные и ограниченные продукты
Диета при гипертонии 2 степени имеет ряд продуктов, употребление которых и вовсе требуется вывести из своего привычного меню. В противном случае количество приступов будет только увеличиваться, да и их продолжительность заметно снижать качество жизни пациента.
Ограничения распространяются не только на соль, но и на сахар, сметану, топленое и сливочное масло, животные жиры, яйца, первые мясные и рыбные бульоны, макаронные и мучные изделия.
От данных ингредиентов можно и вовсе отказаться, либо включать их в меню в относительно малых дозах.
Дополнительно запрещены при диете номер 10:
- жирные и жареные продукты;
- копчености, соления и остроты со специями;
- продукты с емким содержанием кофеина (какао, крепкий чай, кофе);
- большинство субпродуктов (мозги, почки, легкое, печень);
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные продукты
Диета при гипертонии вовсе не означает, что пациенты останутся голодными. Разрешенное меню предусматривает следующие категории продуктов, католичество которых для достижения терапевтического эффекта должно быть емким:
- постные супы: фруктовые, вегетарианские и молочные, а также мясные и овощные 2 раза в неделю;
- нежирные сорта рыбы и мяса преимущественно в отварном виде;
- пшенная, овсяная, ячменная и гречневая каши;
- фрукты в сыром виде с небольшим добавлением растительного масла в составе салата;
- чернослив, шиповник, абрикосы, тыква, грецкие орехи и черная смородина;
- витамин С в неограниченном количестве.
Такое меню на неделю позволит не только предупредить обострение и гипертонический криз, но и устранит ожирение, обеспечит коррекцию веса.
Также при ожирении положена низкоуглеводная диета и регулярные разгрузочные дни хотя бы раз в неделю во избежание рецидива (либо во время обострения).
Диета при гипертонии 2 степени включает в суточное меню пшеничные отруби, овсяные, сухофрукты и гречневые крупы.
Если питаться правильно и следовать всем рекомендациям специалиста, то период ремиссии можно продлить, а количество приступов сократить до минимума.
Оставайтесь всегда здоровыми!