Вирусный менингит: симптомы, причины, лечение

Вирусный менингит: симптомы, причины, лечение

Вирусный менингит представляет собой воспалительный процесс в области серозных оболочек головного мозга. Реже заболевание затрагивает спинной мозг, что провоцируется вирусной инфекцией. Среди всех разновидностей менингита у взрослых и детей вирусный протекает достаточно благоприятно. Чаще всего болеют дети, в то время как взрослые – намного реже. Передается патология через воздух (воздушно-капельным путем), а также посредством загрязненных продуктов питания и воды (фекально-оральный).

Почему формируется патология?

Вирусный менингит – это инфекционное заболевание. Его возбудителями могут оказаться самые разные вирусы, проникающие в мозговые оболочки гематогенным (посредством крови), лимфогенным (через лимфу) или периневральным образом. В зависимости от разновидности вируса заболевание и его симптомы могут сформироваться при контактном или даже воздушно-капельном заражении.

Вирусный менингит распространяется воздушно-капельным путемПроникая в организм, вирусы попадают в пространство подпаутинного типа и заражают оболочки мозга паутинного и мягкого типа.

Следует отметить, что:

  • в 75-80% случаев заболевание обусловлено инфекцией энтеровирусного типа (вирусами вида Коксаки и ЕСНО), провоцируя серозный тип недуга;
  • реже патология передается, как вирус эпидемического паротита, вирус Эпштейн-Бара (он активизирует инфекционный мононуклеоз), аденовирусы, цитамегаловирус, инфекция герпетического типа и аденовирусы;
  • ВИЧ-инфекция тоже может провоцировать формирование описываемой патологии. Но гораздо чаще при этом отмечаются лишь изменения в субарахноидальной жидкости, вирусный менингит имеет сглаженные симптомы и длительный инкубационный период.
тест

Вирусный менингит сопряжен с сезонной заболеваемостью, которая зависит от разновидности возбудителя. 80% случаев болезни и самые яркие симптомы приходятся на летний период. Для вируса эпидемического происхождения характерна пиковая точка заболеваемости в зимний и весенний период.

Все о симптомах

Вирусный менингит, как и серозный, имеет острое начало, с высокой лихорадкой и значительной интоксикацией. Лихорадочное состояние может быть сопряжено с недомоганием, мышечными болями, отсутствием аппетита, позывами к тошноте и рвоте, болезненными ощущениями в области живота, диареей. Не менее редкие симптомы – это легкая сонливость, оглушенность. Более тяжелыми являются такие расстройства, как очевидная спутанность сознания, заторможенность реакции, коматозное состояние.

Сонливость и оглушенность могут быть симптомами менингита

Они нехарактерны для взрослых и детей, не должны сопровождать инкубационный период, а потому нуждаются в быстром обследовании.
Кроме этого:

  • в течение 24-48 часов с момента начала болезни образуется очевидный менингеальный серозный синдром. Он заключается в сильной упорной головной боли, повторной рвоте. Реже формируется такие симптомы, как вялость и сонливость, еще реже – возбужденность и обеспокоенность у взрослых;
  • серозный тип недуга провоцирует такие симптомы, как сухой кашель, перманентный насморк, болезненные ощущения в области горла и брюшной полости;
  • у взрослых часты такие симптомы, как гиперестезия кожных покровов, высокая степень восприимчивости к раздражителям. Особенно часты они в инкубационный период;
  • при осмотре диагностируют положительные реакции Кернига, Брудинского, невосприимчивость затылочных мышц, признаки явного гипертензионного синдрома.

При субарахноидальной пункции прозрачная жидкость без какого-либо цвета вытекает под давлением. Цитоз остается увеличенным, преобладают лимфоциты, соотношение белка, глюкозы и хлоридов оптимальные. Температурные показатели тела стабилизируются спустя 3-5 суток, иногда формируется второй период лихорадки. Инкубационный этап продолжается от 2 до 4 дней.
Подавляющее большинство взрослых, столкнувшихся с вирусным менингитом, полностью восстанавливается. Только у некоторых на протяжении 2-3 недель или месяцев могут сохраняться такие симптомы, как мигрень, незначительные расстройства интеллекта, проблемы с координацией движений и даже астения. Прогноз у грудничков и детей до 1.5 лет не настолько однозначен.
По данным последних исследований, у маленьких детей в отличие от взрослых вероятны устойчивые осложнения. Их фото можно увидеть в докладах, касающихся патологии. Проблемы с интеллектом, трудности при обучении, тугоухость. Вместе с этим частотность представленных осложнений не выявлена.

Диагностические методы

Заподозрить вирусный менингит у детей, а также взрослых неврологу позволят специфические жалобы больного, острый старт заболевания, присутствие менингеальной симптоматики и длительный период начала патологии. Для идентификации вирусного характера воспаления в области мозговых оболочек осуществляют люмбальную пункцию с обследованием субарахноидальной жидкости, ПТР-исследования и изъявление возбудителя. Они помогают установить серозный тип недуга.
Кроме того, понадобится:

  • анализ спинномозговой жидкости, который при вирусном менингите демонстрирует небольшое колебание показателей белка, оптимальное соотношение глюкозы и начальную стадию лейкоцитоза. В первые 24-48 часов вирусный менингит может сопровождаться нетрофильными процессами в ликворе, что больше всего характерно для воспаления бактериального типа. Анализ субарахноидальной жидкости даст возможность отличить заболевание от остальных разновидностей воспаления в области мозговых оболочек. В частности, выявить серозный;

Вирусный менингит диагностируется с помощью анализа крови, спинномозговой жидкости

  • вторичный анализ крови, пробы ликвора биохимического типа, идентификация электролитного перечня компонентов крови, наличие в ней глюкозы, а также таких веществ, как креатинин, липаза и амилаза;
  • при нестандартном течении менингита и неопределенности в процессе его диагностики допустимо осуществление электромиографии, ЭЭГ, МРТ и КТ мозга.

Способы восстановления

В рамках вирусного менингита показано проведение симптоматической терапии, которая доказывает, что патология у взрослых и детей лечится. Больному требуется покой, соблюдение постельного режима, пребывание в затемненном помещении.

Для того чтобы купировать головную боль, сколько бы она ни длилась, прописывают анальгетики. Чаще всего она в значительной степени снижается после уменьшения показателей внутричерепного давления в рамках стандартной люмбальной пункции. Температурные показатели тела более 38 градусов являются показанием к использованию препаратов, снижающих жар. Это может быть парацетамол или ибупрофен, чаще всего используемый для взрослых.
Любые разновидности противовирусной терапии заболевания требуются у больных с ослабленным состоянием иммунитета и у новорожденных. В подобных ситуациях осуществляется внутривенное внедрение иммуноглобулина.

При вирусном менингите назначается симптоматическое лечение

Если патология образовалась по причине вируса герпеса или Эпштейн-Барра и представляет собой серозный тип, то допустимо использование ацикловира. Однако важно следить за тем, сколько он используется. Желательно применять его не более 7-10 дней подряд.

Профилактика

Говоря о профилактике, следует отметить, что:

  • рекомендуется избегать любых контактов с потенциально зараженными людьми, учитывая, насколько легко и быстро передается заболевание;
  • соблюдать личную гигиену – не только мыть руки, но и тщательно очищать продукты питания такие, как овощи и фрукты;
  • использовать витаминные комплексы, а также средства, позволяющие укрепить иммунитет;
  • при появлении первых симптомов нежелательно заниматься самолечением. Нужно обратиться к невропатологу, который поможет установить, какие изменения произошли в организме, и начался ли серозный тип менингита.

При соблюдении представленных мер, а также своевременной диагностике и лечении любая форма менингита будет побеждена в самые короткие сроки.

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!