Судорожный синдром у детей: причины, симптомы, лечение

Судорожный синдром у детей: причины, симптомы, лечение

Неспецифической реакцией организма на внешние раздражители является судорожный синдром. Он характеризуется неожиданными мышечными сокращениями. Судорожный синдром у детей может протекать с кратковременной потерей сознания или без нее. Купирование патологии возможно после длительного восстановительного курса. О том, каковы причины, симптомы и методы лечения судорожного синдрома далее.

Факторы развития патологии

Причины, влияющие на формирование судорог у детей можно разделить на 2 категории: эпилептические и неэпилептические. Помимо эпилепсии судороги возникают при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • спазмофилия – склонность к развитию спазмов при минимальном воздействии раздражителей;
  • чрезмерный нагрев тела;
  • энцефалит, менингит, травмы и инфекции головного мозга;
  • токсоплазмоз;
  • проблемы в рамках метаболизма – обмен калия и кальция.

Если говорить про причины, характерные для новорожденных, то это будут гемолитическое заболевание, наследованные поражения нервных окончаний, асфиксические патологии. Также в перечне факторов, провоцирующих судорожный синдром у детей, находится гормональный дисбаланс, инфекционные заболевания. Дополнительными факторами, лечение которых необходимо сразу же, является интоксикация и отравление, генетически приобретенные заболевания, связанные с обменом.

Патологические процессы в кровеносной системеЕще один фактор, вызывающий разнообразные симптомы, это патологические процессы в сердечнососудистой и кровеносной системе. Необходимо отметить, что присутствует риск трансформации неэпилептических судорожных припадков в эпилептические. Чаще всего это возникает при продолжительном (дольше 30 минут) некупируемом судорожном синдроме.
Следует обратить внимание на такой фактор, как обезвоживание, провоцирующий краткосрочные приступы, в рамках которых требуется неотложная помощь.

тест

Симптоматика

Судорожный синдром у детей формируется неожиданно. Проявляются следующие симптомы:

  • возбуждение двигательного характера;
  • изменение взгляда на блуждающий, запрокидывание головы, смыкание челюстей;
  • сгибание рук в области суставов лучезапястного и локтевого типа, которое сопровождается
  • выпрямлением мышечной структуры ног.

Одновременно с этим формируется длительная брадикардия, также вероятна остановка респираторного процесса. Оттенок эпидермиса изменяется, в особо тяжелых случаях доходя до состояния цианоза. После этого, в рамках глубинного вдоха, дыхание приобретает дополнительную шумность, а цианоз начинает сменяться сероватой бледностью.

Судорожный симптом проявляется запрокидыванием головы, сдвиганием челюстейСудорожные сокращения могут быть сопряжены с клоническим, тоническим или клинико-тоническим характером. Их течение напрямую зависит от того, насколько вовлечены в процесс структуры головного мозга. Чем меньше ребенку лет, тем чаще будут формироваться судороги генерализованного типа и их симптомы.

Диагностика

Важен скрупулезный сбор истории болезни: идентификация генетической отягощенности и родственного анамнеза, заболеваний, которые предшествовали приступу, травм и профилактических прививок. Необходимо установить характеристики судорожных припадков, условия их формирования, длительность, количество повторений, а также выход из патологии.
Важным этапом в рамках диагностики являются инструментальные и лабораторные обследования, а именно:

  • осуществление ЭЭГ дает возможность оценить модификации в рамках биоэлектрической степени активности и идентифицировать готовность мозга к образованию судорог;
  • реоэнцефалография дает возможность судить о том, каков характер кровотока и снабжения кровью мозга;
  • в рамках рентгенографии черепа у детей могут идентифицировать раннее закрытие швов и родничков,
  • проблемы с черепными швами, которые определяют тревожные симптомы.

Определить происхождения судорожного синдрома у ребенка помогают такие методики, как нейросонография, диафаноскопия, КТ головного мозга и другие, обозначенные специалистом. При формировании судорожного синдрома у ребенка требуется осуществить исследование крови и мочи биохимического типа на нахождение кальция, натрия, фосфора, калия, а также других компонентов. Корректная диагностика позволяет начать грамотное лечение, которое поможет справиться с судорожным синдромом даже на догоспитальном этапе.

Экстренная помощь

Учитывая, что патология может развиваться неожиданно, необходимо озаботиться нормами того, как должна оказываться неотложная помощь. Для того чтобы купировать судороги, необходимо давать препараты, провоцирующие минимальное угнетение дыхательного процесса. Речь идет о таких средствах, как мидазолам или диазепам, а также оксибат натрия.
Оперативный и проверенный эффект гарантирует внедрение гексобарбитала (гексенала) или тиопентала натрия. Если ожидаемый эффект отсутствует, допустимо использовать закисно-кислородный наркоз с применением галотана, являющегося фторотаном.

Для купирования судорог ребенку назначаются медицинские препаратыПри симптоматике усугубленной респираторной недостаточности требуется применение продолжительной ИВЛ на почве использования релаксантов мышечного типа. Лучше всего подходит атракурия безилат, или тракриум. В случае с новорожденными и детьми грудного возраста при подозрениях на гипокальцемию или гипогликемические патологии требуется внедрять глюкозу и глюконат кальция.

Восстановительный курс

Для того чтобы купировать судорожную патологию на любом этапе, необходимо провести симптоматическую терапию. В качестве лекарственных средств первого порядка применяют:

  • внедрение сульфата магния внутрь мышцы или вены;
  • диазепам;
  • ГОМК;
  • гексенал.

Определенные препараты противосудорожного типа (диазепам, гексобарбитал) допустимо внедрять детям ректальным путем. Помимо лекарственных средств представленного типа воздействия для избавления от отечности головного мозга в детском возрасте прописывают дегидратационную терапию. Такое лечение подразумевает применение маннитола или фуросемида.

Их использование должно быть однократным, при необходимо дальнейшего применения следует проконсультироваться с терапевтом или лечащим врачом.
Дети, происхождение судорожного синдрома у которых не выяснено и сопровождается состояние судорожными сокращениями, подлежат немедленной госпитализации. Особенно опасным является это состояние, если оно сформировалось на почве инфекционных и метаболических недугов, получения травм в области головного мозга.Эффективным окажется внутривенное неспешное (в рамках 5-10 минут) внедрение 10% раствора хлорида (0,5 мл на кг) или глюконата (1 мл на кг) кальция. Внедрение вещества в аналогичной дозировке следует повторить спустя 30-60 минут, если будут сохраняться клинические, а также лабораторные признаки гипокальцемии.

В некоторых случаях дети с судорожным синдромом подлежат госпитализации
Для того чтобы лечение было на 100% эффективным, необходимо периодически консультироваться со специалистом. Именно это позволит удерживать восстановительный процесс под контролем и, если это будет необходимо, вносить коррективы в терапию судорожного синдрома.

Профилактика

Судороги фебрильного типа обычно приостанавливаются после достижения ребенком определенного возраста. Для того чтобы предупредить их повторное формирование не рекомендуется допускать формирование очевидной гипертермии при появлении у ребенка инфекционных патологий. Вероятность перехода судорог фебрильного типа в эпилептические будет составлять от 2 до 10%.
В остальных ситуациях профилактические мероприятия в рамках судорожного синдрома у ребенка подразумевают следующим меры:

  • недопущение внутриутробной патологии плода;
  • своевременное лечение главного заболевания;
  • периодические консультации у детского специалиста.

В том случае, если судорожный синдром у ребенка и все его симптомы не исчезают после того как была прекращена основная болезни, можно предполагать, что у ребенка сформировалась эпилепсия. Для постановки диагноза требуются дополнительные обследования.
Судорожный синдром у ребенка является опасным состоянием, но родители в 90% случаев знают о том, что патология присутствует. В связи с этим они должны озаботиться адекватным лечением, при внедрении которого заболевание возможно купировать. Для того чтобы не допустить его усугубления, следует применять корректные профилактические мероприятия.

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!