Сотрясение головного мозга: симптомы, лечение

Сотрясение головного мозга: симптомы, лечение

Сотрясение головного мозга – это травма, легко поддающаяся лечению. Для того чтобы облегчить этот процесс, необходимо знать все о симптомах повреждения. Про то, каковы проявления при сотрясении головного мозга у детей и взрослых, далее.

Травмы в детском возрасте

Симптоматика при получении травмы у детей находится в прямой зависимости от возраста. Например, у грудного ребенка сотрясение мозга идентифицировать будет достаточно сложно. Так, сразу после получения удара может проявиться:

  • рвота;
  • побледнение кожного покрова;
  • срыгивание после приема пищи;
  • постоянная обеспокоенность;
  • капризность;
  • нарушение функции сна;
  • длительный громкий плач.

У детей старше 1 года сотрясение мозга будет сопровождаться головными болями и головокружением. Через некоторое время у ребенка появятся новые симптомы, а именно тошнота и рвотные позывы, слабость, потеря ориентации в пространстве и времени. Это проявление у детей может быть кратковременным и длительным – до 25-30 минут. Отдельное его лечение не требуется.

У детей может наблюдаться тошнота и головная боль в результате сотрясения головного мозга
Также у ребенка проявляется невозможность сконцентрировать взгляд, изменение в ритме пульса. Вероятна непродолжительная потеря сознания. После того как к ребенку вернулось сознание, его беспокоит оглушенность.
Гораздо реже сотрясение мозга у детей выражается в посттравматической слепоте. При этом:
она может сформироваться сразу или спустя недолгое время с момента получения травмы;
слепота у ребенка продолжается от 2-3 минут до 1-2 часов. После этого она исчезает и больше не проявляется;чаще всего данный симптом проявляется у детей от 1 года до 7 лет.

тест

Характерной особенностью сотрясений мозга у детей следует считать то, что в первые часы после того, как была получена травма, проявления могут отсутствовать. Однако потом состояние начинает резко ухудшаться: формируется полуобморочное состояние, ощущается тошнота и рвотные позывы. В связи с этим важно наблюдать за ребенком в первое время после получения травмы. Если проявления у детей быстро набирают темп, необходима госпитализация.
В течение 1-2 месяцев после травмы мозга ребенка от 1 года до 14 лет может укачивать в транспорте. Со временем данный симптом проходит, а потому его лечение может заключаться лишь в облегчении симптомов. При получении повторной травмы у детей и подростков проявления будут схожи с теми, которые формируются у взрослых.

Основные признаки сотрясения головного мозга у взрослых таковы:

  • потеря сознания на непродолжительный отрезок времени — от 2-3 секунд до 30 минут. Это проявление сопутствует полученной травме лишь в 75 – 80% от общего количества случаев. В некоторых случаях утрата сознания сопровождается амнезией, чего не бывает у детей;
  • ощущение тошноты и однократные рвотные позывы. Реже проявляются повторные головные боли. Чаще всего они характеризуются сильной пульсацией, место их распространения – это затылочная область;
  • головокружение, которое наиболее сильно проявляется при попытке повернуть головы, открыть глаза и осуществить взгляды в сторону. Последнее называется симптомом Гуревича – Манна и иногда возникает у подростков;
  • усугубление памяти, проблемы с концентрацией внимания, увеличенная степень реагирования на громкие звуки и яркие цвета или просто на свет;
  • увеличенная степень потливости, шум и звон в ушах, повышение показателей АД, смена частотности пульса в большую сторону.

Головокружение, головные боли, рвотные позывы - частые симптомы при сотрясении мозга

Реже могут быть отмечаться различия в зрачковом диаметре и мелкоразмашистый нистагм. Так называется «подергивание» глазных яблок при попытке перевести взгляд в сторону. Еще одним специфическим симптомом, который не встречается у ребенка, следует считать ладонно-подбородочный рефлекс Мэринеску-Радовичи. Он выражается в незначительном раздражении кожного покрова в месте возвышения большого пальца, при котором происходит сокращение мышц подбородка на аналогичной стороне. Это один из наиболее достоверных симптомов сотрясения мозга даже при малой выраженности всех остальных проявлений.
Осмотр глазного дна, который рекомендуется осуществлять и у ребенка, может выявить ангиопатию сетчатки. Это расширение и извитость вен, непропорциональность их диаметра, сужение артериальной сетки.
Гораздо реже формируется незначительная ригидность мышц затылка. По сути это менингеальное проявление, которое означает раздражение оболочек мозга. При осуществлении КТ и М-эхоэнцефалографии отсутствуют какие-либо изменения.

Травмы  в пожилом возрасте

У людей пожилого возраста и стариков потеря сознания в рамках сотрясения головного мозга отмечается гораздо реже, чем у ребенка и взрослых. Можно выделить следующие симптомы:

  • выраженная дезориентация во времени и пространстве, которая может продолжаться до 2-3 часов;
  • головные боли, часто имеющие пульсирующий характер, которые локализуются в области затылка. Они продолжаются от 3 до 7 суток и характеризуются выраженной интенсивностью у людей, которые страдают гипертонической болезнью. Ее лечение должно быть отдельным.

Сотрясение головного мозга у пожилых людей может сопровождаться дезориентацией в пространстве

Прежде чем начать лечение, следует провести диагностику. В рамках обследования ребенка или взрослого специалист должен выяснить все об обстоятельствах, при которых произошла травма. Также он выслушает жалобы пострадавшего и проведет обследование. Неврологу для постановки правильного диагноза будет более чем достаточно 1-2 симптомов.
Специалист также, если имеется необходимость, может назначить обследования дополнительного порядка: электроэнцефалографию (ЭЭГ), КТ мозга, эхоэнцефалографию, допплерографию сосудистой сетки головного мозга, субарахноидальную пункцию.

Все о лечении

У ребенка в возрасте более 1 года и у взрослых лечение медикаментами при сотрясении мозга требуется далеко не всегда и имеет симптоматический характер. Фармакотерапия направлена на оптимизацию работы головного мозга, снятие головных болей, борьбу с головокружением, обеспокоенностью, отсутствием сна и другими жалобами.
Перечень назначаемых лекарственных средств включает в себя: анальгетики, успокаивающие и снотворные. Лечение носит таблетированный характер, однако при необходимости возможно применение инъекций. Из перечня обезболивающих средств (например, анальгин, пенталгин и другие), выбирают то, которое, как ожидается, будет наиболее эффективным.
Аналогичным образом необходимо поступить и в случае головокружения, когда выбирают что-либо одно из лекарственных препаратов. Это может быть беллоид, танакан или микрозер.

В качестве средств успокаивающего типа применяют:

  • настойку валерианы;
  • пустырник;
  • корвалол;
  • валокордин;
  • транквилизаторы (феназепам, нозепам, рудотель и другие).

Для борьбы с бессонницей перед отходом ко сну назначают прием донармила или релаксона.
Осуществление сосудистой и метаболической терапии при сотрясении мозга будет способствовать более быстрому и полноценному восстановлению мозговых функций, которые были нарушены. Рекомендуется комбинирование сосудистых (например, кавинтон или инстенон), а также ноотропных (глицин, ноотропин) лекарственных средств.

Ноотропы назначаются при сотрясении мозга
Для того чтобы ускорить лечение и увеличить воздействие препаратов, рекомендуется применение витаминных добавок. Так, фолиевая кислота улучшает процесс регенерации клеток головного мозга. Витамины групп А, В и Е тоже принимают участие в этом процессе, их желательно давать ребенку в значительном количестве. Эффективной оказывается и аскорбиновая кислота, которую рекомендуется использовать даже взрослым.
Расшифровка симптомов, указывающих на сотрясение мозга, поможет в процессе диагностики, а, значит, поможет ускорить лечебный и восстановительный процесс. В таком случае человек сможет снова вернуться к учебе или работе, ведя полноценную жизнь.

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!