Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, лечение

Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, лечение

В детских карточках в наше время все чаще можно обнаружить слова «перинатальная энцефалопатия». Фраза, безусловно, пугающая каждую маму, на деле оказывается проблемой с большим спектром значений, поэтому здравомыслящие врачи сразу объясняют ее смысл волнующимся родителям.

Энцефалопатия у детей может стать причиной целого ряда нарушений самочувствия, в том числе головной боли, определить которую у новорожденных и малышей до года-двух довольно сложно, ведь ребенок может плакать по многим поводам, а как-то объяснить свое состояние еще не способен. Из этой статьи вы поймете, что энцефалопатия — диагноз серьезный, но требующий уточнений.

Перинатальная энцефалопатия: признаки

Значение понятия «перинатальная энцефалопатия»

На самом деле термин «перинатальная энцефалопатия» или коротко ПЭП был введен в 1976 году с целью обобщить разнообразные нарушения работы головного мозга, возникающие у плода и новорожденного в перинатальном периоде.

Чтобы лучше понять, какой же период является временем риска для малышей, разберем слово на составляющие. Приставка «пери-» означает «располагающееся около или вокруг», корень «натальный» происходит от латинского слова «natus», то есть рождение. Следовательно перинатальный период включает в себя время с 28 недели беременности до 7 дней от рождения, в том числе и процесс родов.

Перинатальная постгипоксическая энцефалопатия

При подробном изучении слова «энцефалопатия», становится понятно, что его синоним — фраза «заболевание мозга» («патия» — страдание, болезнь, «энцефалос» — головной мозг).

Получается, что диагноз, поставленный врачом и включающий эти два слова, по меньшей мере не конкретный, поскольку говорит лишь о времени получения травмы, но не дает информации ни о причине ее возникновения, ни последствиях.

тест

В связи с широтой понимания термина, симптомы перинатальной энцефалопатии могут быть самыми разными. К слову, используют в профессиональной деятельности этот диагноз врачи только на территории СНГ, в западных странах и Европе он не применяется. Поэтому, если доктор сделал такую запись в карте вашего ребенка, не паникуйте, но постарайтесь выяснить, что точно он имел ввиду.

Бывает, что медики замечают последствия поражения мозга у детей, но установить причину или сказать, что именно развивается неправильно (а не по индивидуальным нормам), они затрудняются. Именно в этом случае перинатальная энцефалопатия становится для них удобным вариантом для выражения результатов диагностики.

Причины появления энцефалопатии в перинатальном периоде

Энцефалопатия всегда вызывается какой-либо причиной. Анализируя образ жизни матери, состояние ее здоровья, процесс родов и первые дни жизни ребенка, можно понять, почему у малыша проявилось то или иное нарушение. Существует даже такая отрасль науки как перинатальная психология, которая изучает в том числе отношения мамы, всей семьи и еще не рожденного малыша. Хотя такой анализ не поможет избавиться от последствий, он крайне важен для профилактики патологических процессов, при которых может быть поставлен диагноз «перинатальная энцефалопатия». Женщины, планирующие беременность или уже находящиеся на ранних сроках, должны знать, каких воздействий стоит избегать для предотвращения поражений головного мозга у детей.

Диагноз перинатальная энцефалопатия

Энцефалопатия у новорожденных возникает по следующим причинам:

  • хронические болезни матери, в том числе и скрытые, о которых беременная или роженица не знали;
  • разнообразные обострения и острые заболевания, которые перенесла женщина до, после и во время родов;
  • нарушения питания, часто ведущие к возникновению гестозов — внутренних отеков, крайне опасных для жизни детей;
  • патологии беременности, возникшие до начала перинатального периода и во время него (токсикозы, угрозы выкидыша);
  • конфликт резус-факторов, нарушения метаболизма, эндокринной системы, гормонального фона;
  • вредные факторы, воздействовавшие на беременную: стрессы, окружающая обстановка (неблагоприятная экологическая среда, электромагнитное и другие излучения, лекарственные препараты), курение и алкоголь;
  •  тяжелые роды (слабость родовой деятельности, слишком быстрые или напротив затяжные роды и другие патологии), травмы, полученные при родовспоможении;
  • недоношенность, сопровождающаяся угрозой жизни ребенка и разнообразными нарушениями его жизнедеятельности, особенно в первые дни после рождения.

Гипоксия плода или кислородное голодание и асфиксии (удушение, наблюдающееся к примеру, при так называемом «выдавливании» ребенка в родах) — фактор, который наиболее часто порождает такой диагноз, как перинатальная энцефалопатия. Сложность заключается в том, что гипоксию очень трудно заметить во время вынашивания ребенка. Вопреки расхожему мнению, УЗИ далеко не всегда позволяет достоверно определить страдает ли малыш от недостатка кислорода, поэтому проблемы во время и после родов могут стать для молодой мамы неожиданностью.

Определение перинатальной гипоксической энцефалопатии при проведении УЗИ

Перинатальная постгипоксическая энцефалопатия может оказаться незамеченной сразу и у родившегося уже ребенка.

Бывает, что малыш не подает повода для серьезных волнений до определенного времени, пока психические или физические навыки не начнут развиваться медленнее норм.

Поэтому часто врачи ставят именно такой диагноз, хотя он и не входит в международную классификацию болезней. Таким образом специалист признает неврологические проблемы невыясненной этиологии, и это в определенной мере лучше, чем выжидательная позиция, когда на отклонения стараются не обращать внимание.

Перинатальная гипоксическая энцефалопатия при родах частично подтверждается оценками по шкале Апгар, которые выставляются в зависимости от активности новорожденного, показателей его жизнедеятельности и других характеристик.

Баллы ниже 7 характеризуют тяжелое и среднетяжелое состояние у детей, а появившиеся через несколько часов после родов симптомы угнетения различных функций (чаще всего двигательных, дыхательных), говорят о том, что перинатальная гипоксия имела место.

Симптомы

Если перинатальная энцефалопатия может быть незаметной для внимательных неонатологов в родильном доме, мам и папам необходимо знать симптомы, которые позволят заподозрить ее у детей, ведь именно родители проводят с малышом больше всего времени.

В медицине выделяется несколько периодов ПЭП у детей раннего возраста и новорожденных:

  1. Острый период — протекает у новорожденных и младенцев до окончания первого месяца жизни;
  2.  Ранний восстановительный (подострый) период — до 3—4 месяцев жизни малыша;
  3. Поздний восстановительный период — у детей недоношенных до двух лет, у доношенных — до года.

Специалисты разделяют общий диагноз «перинатальная энцефалопатия» на 3 степени: легкую, среднюю и тяжелую.

Перинатальная энцефалопатия: симптомы

В остром периоде может проявиться несколько развивающихся синдромов:

  1. Синдром угнетения центральной нервной системы, возникающий у новорожденных. Причиной является перинатальная травма или нехватка кислорода в процессе вынашивания. Такой малыш будет вялым, слабо реагировать на окружающее (по сравнению с такими же реакциями у здоровых детей), станет отличаться проблемами разной степени с глотанием, сосанием, срыгиванием.
  2. Кома — утрата реакций на внешние раздражители.
  3. Повышенное нейро-рефлекторное возбуждение ЦНС, выраженное в излишней чувствительности к звукам, шумам у малышей, тремору, беспокойстве, плохом сне, головной боли.
  4. Судорожный синдром, при котором возникают патологии электрической активности головного мозга, приводящие к самым разнообразным нарушениям: от почти незаметных для родителей до появления эпилептических припадков.
  5. Гидроцефалия в сочетании с гипертензией — скопление достаточно большого количества жидкости, вызывающей сильное давление, в коре головного мозга.

Из описания симптомов видно, что энцефалопатия у новорожденных может приводить как к очень существенным, так и к не очевидным проблемам, которые неспециалист может и не оценить должным образом, поэтому к врачам прислушиваться просто необходимо.

Перинатальная травма, помимо перечисленных выше гиперетензионно-гидроцефального синдрома, повышенной возбудимости и судорожной готовности, в восстановительном периоде сказывается и в несколько другом виде, являющемся продолжением проблем, которые вызвала энцефалопатия у новорожденного.

В это время могут быть поставлены диагнозы: эпилепсия, двигательные нарушения, задержка психомоторного развития, вегето-висцеральная дисфункция (характеризуется различными соматическими нарушениями).

После года, а в некоторых случаях и значительно позже (некоторые синдромы устанавливаются только после 5 лет), когда энцефалопатия у детей, полученная в перинатальном периоде становится наиболее выраженной, неврологи ставят уточненные диагнозы, такие как гидроцефалия, задержка психического, речевого и моторного развития, СДВГ, неврозы и ДЦП.

Все эти слова звучат как приговор и волнуют любую маму, на долю ребенка которой выпала перинатальная травма. Не стоит относиться халатно к подобному диагнозу или ждать пока все самостоятельно пройдет, однако нужно помнить, что организм новорожденных и детей имеет огромные компенсаторные возможности, и энцефалопатия вполне может быть нивелирована. К 6-7 годам при правильном лечении и реабилитации многим врачам удается уменьшить последствия, которые перинатальная медицина выделяет как симптомы поражения мозга у новорожденных.

Лечение

Как вы уже поняли, энцефалопатия первых дней у малыша корректируется и вполне успешно. Поскольку диагноз очень обширен, лечится он множеством лекарств: от вполне безобидных до очень серьезных. Увидев подобную запись в своей карте, не спешите расстраиваться, лучше расспросите врача поподробнее о причинах его постановки. Поверьте, если состояние ребенка серьезно нарушено, диагнозы будут гораздо более конкретными. Если же диагноз звучит только как перинатальная энцефалопатия, скорее всего доктор лишь подозревает более серьезные осложнения, но не уверен в них, поэтому отправит ребенка на дополнительное обследование.

Перинатальная энцефалопатия: лечение

 

Хотя организм малыша может восстановиться и самостоятельно, перинатальная травма никогда не проходит бесследно и хоть немного, но сказывается на здоровье. Поэтому обязательно настройтесь на лечение, каким бы оно не было. Лекарственное воздействие будет самым эффективным в остром периоде. После, уже восстанавливаясь, уделяйте внимание физиопроцедурам, массажу и педагогическим мерам, и слово «энцефалопатия» может навсегда исчезнуть со страниц медицинской карты вашего ребенка. При беременности старайтесь максимально заботиться о себе: гуляйте, отдыхайте и получайте как можно больше витаминов и только положительных эмоций!

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!