Микроангиопатия головного мозга

Микроангиопатия головного мозга

Человеческий организм устроен таким образом, что органы и ткани нуждаются в кислороде и различных питательных веществах. Все это доставляется по назначению по мелким и крупным сосудам с током крови. Неисчислимое количество обменных процессов протекает в головном мозге и сердце, именно там наиболее развита сеть кровообращения. По ряду причин в мелких сосудах появляются патологические изменения, приводящие к ухудшению их проходимости. Подобное состояние именуется микроангиопатией. Такое название болезнь получила от слияния трех слов: маленький «микро», сосуд «ангио», патология «патия».

Описание заболевания

Любой орган может стать мишенью этого заболевания, но наибольшие опасения вызывает церебральная микроангиопатия. Нормальная мозговая деятельность невозможна без поступления по кровеносному руслу кислорода и глюкозы. При наличии микроангиопатии наблюдается хронический недостаток этих веществ, что в свою очередь приводит к синдрому «голодания», выраженном в нарушении функционирования мельчайших сосудов головного мозга.

Нормальная мозговая детятельность невозможна без постоянного доступа кислорода и других веществ

Результатом снижения количества поступаемой к нейронам крови или полного прекращения кровоснабжения является формирование очагов глиоза, где из быстро разрастающихся глиальных клеток образуются спайки или «шрамы». Такое состояние со временем начинает угрожать жизни человека.

Причины микроангиопатии

Очаги глиоза и участки ишемии появляются не за один час или даже день, формируются они в течение долгого времени. Толчком к началу болезни и появлению синдромов могут стать такие факторы, как:

тест
  • Вредные привычки.
  • Травматические поражения.
  • Болезни крови, сопровождающиеся патологией свертывающей системы крови.
  • Эндокринные заболевания, среди которых на первом месте сахарный диабет.
  • Заболевания инфекционного происхождения.
  • Производственные вредности.
  • Злокачественные опухоли.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Патология печени.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Генетически унаследованная аномалия развития сосудистых стенок.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Общее истощение организма. Патология в мелких сосудах или капиллярах может развиться из-за некроза тканей, нехватки белка, повышенной проницаемости сосудов, дисфункции выстилающих сосуды оболочек. Тромботическая микроангиопатия появляется по причине закупорки сосуда сгустком крови.

Разновидности заболевания

Микроангиопатия головного мозга подразделяется на четыре формы:

  • Церебральный амилоидный тип болезни. Данная форма формируется в ответ на патологическое отложение белка, а появляется чаще всего в пожилом возрасте.
  • Лентикулостриарный вид. В группе риска по данному заболевания находятся дети. По последним данным микроангиопатия такого типа является вариантом нормы, но требующим постоянного наблюдения.
  • Диабетическая форма болезни. При прогрессировании сахарного диабета наблюдается нарастание синдрома церебральных проявлений.
  • Гипертонический тип микроангиопатии характерен для пациентов, страдающих гипертонической болезнью.

В том или ином случае увеличивается выработка коллагена и гликопротеинов, что приводит к утолщению мембраны капилляров. Итогом становится снижение качества обменных процессов, ухудшение питания в месте поражения сосудов, формирование очагов глиоза.

Симптомы

Основными симптомами наличия очагов поражения в головном мозге являются головные боли, расстройство памяти, беспричинная слабость и помутнение сознания. Происходит это из-за нарушения циркуляции крови в мелких сосудах, в результате чего образуются разрушающие белое вещество элементы.
По причине медленного развития болезни пациент не сразу осознает, что у него что-то не в порядке, ведь симптомы отсутствуют или слабо выражены, поэтому в большинстве случаев за специализированной помощью обращается несвоевременно.

Нарушение сна - один из симптомов заболевания

Поначалу человек сильно устает при выполнении обычных действий. Подобные жалобы часто сопровождаются не поддающейся действию лекарств головной болью.
Характерно наличие астено-невротического синдрома, который проявляется в виде:

  • плохого настроения;
  • раздражительности;
  • нарушения сна;
  • постоянного чувства разбитости;
  • значительного снижения работоспособности.

Нередко во время болезни наблюдается депрессивный синдром. По мере прогрессирования микроангиопатии человек становится рассеянным, невнимательным и забывчивым, также ухудшается способности мыслить. Появляется очаговая симптоматика, характеризующаяся расстройством координации движения, ухудшением зрения, внешне разным диаметром зрачков и прочими патологическими рефлексами.
В зависимости от местонахождения и размеров участков глиоза у пациента может появиться синдром вегетативного полиневрита, при котором нарушается температурная и болевая чувствительность кожных покровов в различных местах.
Микроангиопатия головного мозга сопровождается геморрагическим синдромом, который проявляется частыми кровотечениями из носа или желудка, гематурией (кровь в моче), а также подкожными кровоизлияниями. Наибольшую опасность для человека представляет кровоизлияние в мозговое вещество либо между оболочек головного мозга.

Диагностика микроангиопатии

Прежде чем выставлять диагноз и начинать лечение, следует помнить, что подобные синдромы могут наблюдаться при других заболеваниях, поэтому необходимо собрать анамнез, как можно полнее выявить симптомы болезни и тщательно обследовать пациента. С этой целью назначаются такие исследования, как:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови с определением липидного спектра;
  • анализ крови на свертываемость;
  • электрокардиограмма ЭКГ);
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
  • допплерография сосудов для выявления в них сужений, закупорки и прочих отклонений от нормы.

Пациенту необходимо посетить офтальмолога с целью выявления патологических процессов в сосудах глазного дна.

Проверка глазного дна - один из диагностических способов заболевания
При подозрении на микроангиопатию для выявления очагов и степени поражения проводится магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) или используется метод магнитно-ядерного резонанса.
С помощью данных видов обследования изучается мозговая ткань и сосудистая сеть на предмет обнаружения недостаточности сосудистых стенок, участков с нарушенным кровоснабжением, очагов глиоза, расширение периваскулярного пространства, а также микроскопических кровоизлияний.

Лечение

Упор делается на консервативную терапию, но при этом необходимо, чтобы лечение было комплексным, направлено на коррекцию вызвавшего микроангиопатию заболевания и устранения различных синдромов. При сахарном диабете применяются препараты для нормализации уровня глюкозы. Также рекомендуется принимать лекарственные средства, действие которых направлено на поддержание артериального давления в пределах возрастной нормы.

При наличии признаков кислородного голодания используются антигипоксанты. Комплексная терапия включает в себя различные препараты для коррекции уровня липидов, восстановления местного кровообращения, улучшения питания тканей мозга и состояния сосудистых стенок. Также применяются антиоксиданты, антиагреганты и дезагреганты.

Помимо традиционных препаратов лечение микроангиопатии с успехом может быть дополнено такими процедурами, как массаж, бассейн, лечебная физкультура, иглоукалывание и физиопроцедуры. Под их воздействием самочувствие человека улучшается, симптомы сглаживаются, возрастает проводимость в очагах глиоза. Если болезнь уже запущенная, то для восстановления проходимости сосудов приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Иглоукалывание и массаж успешно применяются в лечении ангиопатии
Самолечение абсолютно недопустимо, дозировка лекарства и длительность курса приема определяется только врачом на основании полученной в результате обследования информации.

Дальнейший прогноз при микроангиопатии

Микроангиопатия головного мозга достаточно серьезное заболевание, и при отсутствии адекватного лечения возможно ухудшение состояния вплоть до инвалидности или летального исхода. Раннее выявление болезни, а также определение очага глиоза и степени поражения сосудистых стенок позволяет снизить последствия заболевания до минимума.
Случаев выздоровления от микроангиопатии, как и полной ликвидации очагов глиоза не зарегистрировано, но пациент вполне способен своими силами замедлить развитие болезни. Необходимо лишь неукоснительно выполнять рекомендации специалиста, регулярно проходить курс лечения, не допускать прогрессирования основного заболевания и соблюдать принципы здорового образа жизни.

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!