Кавернома головного мозга: причины, симптомы, лечение

Кавернома головного мозга: причины, симптомы, лечение

Опухоли различной локализации на сегодняшний день актуальны как никогда. Онкологическая настороженность ставится во главе угла не только для врачей, занимающимися собственно лечением и диагностикой опухолевых образований, но и для докторов более широкого профиля – терапевтов, хирургов, неврологов и даже стоматологов. Неоплазии могут быть злокачественными, и тогда они опасны своими последствиями: метастазами по организму и метаболическими ловушками, доводящими пациента до кахектического истощения и смерти. Также опухоли бывают доброкачественными. К таким относятся и сосудистые опухоли. Кавернома головного мозга – одна из них наряду с гемангиомой, ангиомой. О них и пойдет речь.

Общие представления о каверномах и их причинах

Центральная нервная система может быть субстратом для возникновения большого количества разнообразных опухолей: глиомы, астроцитомы, медуллобластомы. Но кроме неопластических образований, развивающихся из клеток нервной ткани, мозг может быть поражен опухолью сосудистого происхождения, ведь сосудистое русло кровоснабжает все органы человеческого организма.

Кавернома головного мозга - опасное заболевание
Гемангиома представляет собой новообразование из эндотелиальных клеток. Оно обычно связано с общим кровотоком. Внешне выглядит как расширенное сосудистое образование, аневризма. Кавернозная ангиома (или кавернома) – разновидность сосудистого образования, которая состоит из нескольких полостей сосудов с тонкими стенками. Как правило, эти камеры имеют различную величину, размер и объем. Но главной их характеристикой является то, что они четко отграничены от мозговой паренхимы, их окружающей.

тест

Кавернозная гемангиома – опухоль, которая не имеет четкой органической и функциональной связи с общим кровотоком. Однако, возле нее обычно находится артерия или вена, обычно тоже деформированная по типу аневризмы. Именно она и является источником е кровоснабжения. Поэтому ангиомы наполняются кровью и могут в определенных условиях стать причиной кровоизлияния.

Среди причин неврологами и онкологами более предпочтительно признание генетически обусловленного дефекта. Гены, отвечающие за патологию, уже открыты. Воспалительная теория тоже на сегодняшний день актуальности не теряет.

Размеры опухолей, их частые локализации.

Как и многие опухолевые образования (доброкачественные), ангиомы и гемангиомы выявляются случайно после проведения диагностических исследований, порой не совсем по поводу поиска опухолей. Но это касается лишь кавернозной неоплазии небольших размеров. Если образование достигает значимого объема, оно проявляет себя различной клиникой.

Для локализации в головном мозге более характерно возникновение гемангиом с радиусом 1,0-1,5 см. однако встречаются и микроскопические скопления опухолевых клеток, и достаточно массивные опухоли (гигантские). Но последние трудно не заметить при выполнении даже простой рентгенографии. Большие каверномы опасны своими последствиями – кровоизлияние в мозговую ткань. После лечения размеры новообразований уменьшаются.
Каверномы больших размеров на рентгенографии

Располагаться очаги могут в любом отделе центральной нервной системы. Более типично поражение кавернозной опухолью коры полушарий головного мозга в лобной, темпоральных (височных) долях (правой и левой), теменной доле. При этом развиваются очаговая симптоматика, когда выпадают те или иные функции, в зависимости от того, какой функциональный центр затронут.

Реже находкой параклинициста может быть кавернома ствола мозга. Среди области задней ямки черепа это самая частая локализация неопластического процесса. После поражений коры полушарий каврномой эта локализация уверенно держит вторую позицию. Около 1/10 части всех кавернозных опухолей (гемангиом и ангиом) занимают каверномы мозжечка. При этом червь подвержен поражению гораздо реже, чем  нервные клетки полушарий органа. Кроме того, в связи с анатомической близостью полушарий мозжечка со стволовыми структурами, кавернозная ангиома этой области (в медиальной части) может распространяться и на ствол мозга.

Среди каверном встречаются как одиночные солитарные формы, так и групповые. Для второго случая типична наследственная предрасположенность. Для одиночных гемангиом наследование менее характерно.

Общемозговые симптомы при каверномах

Клинические проявления любого объемного образования в головном мозге зависят в первую очередь от того, каковы его размеры и объем. Чем больше патологическое образование, тем более выраженную симптоматику оно вызывает. Второй фактор – локализация. Расположение крупной опухоли или кровоизлияния в области расположения корковых центров приводит к более серьезным и трудно курируемым поражениям. Операция не всегда может излечить в таких случаях.
Не всегда операция помогает вылечить кавергиому

Общемозговые проявления самыми первыми манифестируют у пациента с ангиомой ствола, левой или правой височной доли, лобной доли. Развиваются они из-за того, что увеличивается объем содержимого черепной коробки. Еще одним фактором развития является локализация кавернозных ангиом в желудочках мозга или отверстиях Люшка, что ухудшает ток цереброспинальной жидкости. Что же такое общемозговые симптомы?

  • Головная боль;
  • Эпилептические припадки;
  • Судорожный синдром;
  • Рвота (центрального генеза).

Головные боли могут быть упорными и рефрактерными к анальгетической или спазмолитической терапии. Они разлитые, диффузные, могут быть пульсирующими, если нарушен ликвороотток при соответствующих локализациях каверном. На фоне этих болей развиваются остальные общемозговые симптомы, что является дифференциально-диагностическим признаком центрального происхождения этих симптомов.

Рвота, например, вызвана в этом случае не пищевыми ирритантами, а имеет центральный механизм возникновения – раздражение рвотного центра в головном мозге.

Она происходит без предшествующего ощущения дурноты и тошноты, но развивается на фоне головных болей. После рвоты состояние пациента, как ни парадоксально, улучшается. Лечение опухоли требуется только при упорных синдромах раздражения мозга и четко доказанной связи симптоматики с кавернозными ангиомами.

Последствия

Кавренозные опухоли коры полушарий головного мозга кроме общемозговой симптоматики (рвота, эпилептические судороги и головная боль) вызывают очаговые поражения. В отличие от локализации в области ствола, корковые неоплазии встречаются очень часто.

Если очагом кровоизлияния каверномы стала лобная доля, или там находится объемная ангиома, которая сдавливает вещество мозга, развивается характерный симптомокомплекс. После кровоизлияния окружающая мозговая ткань пропитывается гемосидерином и прочими продуктами обмена и выключается из функционирования. То есть функции выпадают. Для поражения лобной доли характерно развитие так называемой лобной психики: отсутствие критики к себе, к происходящему, потеря приобретенных ранее практических навыков. Операция этих опухолей затруднительна.

Последствия каверномы головного мозга

Поражение правой или левой височной доли несет в себе опасность таких осложнений, как афазия (неспособность произносить слова), галлюцинации (связанные со слухом), гемианопсия (выпадение полей зрения). Если кавернозная гемангиома расположена в правой височной доле недоминантного полушария (правого для правшей и левого для левшей), то последствия будут менее серьезными, и все обойдется преходящими слуховыми галлюцинациями. Но когда опухоль локализована в доминантном полушарии (правой височной доле у левшей и левой височной доле у правшей), то возможна афазия (афазия Вернике, связанная с поражением одноименного коркового центра). Для любого поражения темпоральных долей может быть типично развитие делирия, механизм развития которого в этой ситуации до конца не изучен.

Лечение

Медикаментозная терапия при каверномах не является необходимой. Ведь опухоль эта не из числа злокачественных. Кроме того, на лучевую терапию и на лечение противоопухолевыми препаратами это новообразование никаким образом не отвечает.

Единственный метод лечения – хирургическое вмешательство (операция). Прежде, чем решить, стоит ли выполнять оперативное пособие, доктор совместно с пациентом взвешивает все «за и против». Если каверномы небольшие, никаких симптомов не вызывают, то нужды вмешательства нет, есть лишь риск последствий.

Решение об операциях при каверноме принимается очень взвешенно

К любой операции существуют строго определенные показания, ведь этот метод лечения далеко не безвреден, а порой и очень опасен для жизни и прогноза.

  1. Кровоизлияние, локализованное вне функциональных зон, связанное с каверномой.
  2. Эпилептические припадки, вызванные кавернозной гемангиомой.
  3. Опухоли ствола головного мозга.
  4. Каверномы, поражающие функционально значимые области (по МРТ).

Для разных локализаций неопластического процесса в качестве метода лечения используются операции с различными доступами. Декомпенсация сопутствующих заболеваний – относительно противопоказание для проведения оперативного лечения. Возможность проведения операции оценивается комиссионно (несколькими врачами).

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!