Гнойный менингит: причины, симптомы, лечение

Гнойный менингит: причины, симптомы, лечение

Гнойный менингит  представляет собой воспаление оболочек головного мозга, которое имеет гнойный характер. Его могут вызывать стрептококки, стафилококки и другие патогенные микроорганизмы. Гнойный менингит может быть диагностирован у людей любого возраста – и у детей, и у взрослых. Инфекция вызывает тяжелый воспалительный процесс. Первые симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к врачу, иначе болезнь спровоцирует серьезные последствия для здоровья.

Причины

Развитие гнойного менингита связано с активным ростом бактериальных микроорганизмов. Чаще всего заболевание становится результатом заражения менингококками. Однако иногда патологию провоцируют и другие микроорганизмы – гемофильная палочка, сальмонелла, пневмококки.

Гнойный менингит заразен – попадание инфекции в организм может происходить через бытовые предметы или воздушно-капельным путем. Иногда здоровый человек является носителем менингококков. Он заразен для окружающих, что представляет особенную эпидемиологическую опасность.

Инфекция может попасть в организм воздушно-капельным путем

Сопутствующими факторами развития данной болезни являются:

  • частые респираторные инфекции;
  • переохлаждение;
  • ангины;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • любые факторы, ослабляющие иммунную систему.

У детей гнойный менингит обычно является следствием попадания в организм пневмококков или менингококков. Такой недуг очень заразен –обычно он передается при тесном контакте с больными.

Симптомы

На раннем этапе развития менингит имеет такие же симптомы, что и многие другие болезни. При их появлении следует немедленно обращаться к врачу, иначе заболевание спровоцирует опасные последствия.

тест

При развитии гнойного менингита появляются достаточно специфичные симптомы. Вирусная форма заболевания сопровождается вялостью, кашлем, слабостью, насморком. Также может появиться рвота и диарея. На коже возникают такие же высыпания, как при ветрянке или кори.

Если менингит является осложнением отита, пневмонии, синусита, у человека появляется слабость, повышенная сонливость, болевые ощущения в пораженных пазухах. Иногда возникают такие симптомы, как боли в костях и выделения из носа или ушей. При пневмонии также присутствует кашель, слабость, болевые ощущения в груди.

У детей младше 3 лет появляются такие симптомы менингита:

  • ребенок крепко спит, но во сне пытается дотронуться до головы руками;
  • большой родничок напрягается, чувствуется его напряженность или западание;
  • возникают симптомы Мейтуса и Лессажа;
  • ребенок может монотонно плакать и стонать;
  • в горизонтальном положении малыш запрокидывает голову назад и поджимает ноги;
  • его сон сильно нарушается;
  • могут появиться судороги и высыпания на коже.

У новорожденных детей гнойный менингит продолжается примерно неделю. Если ребенок не получает должного лечения, заболевание приводит к летальному исходу.

В отсутствие лечения гнойный менингит приводит к летальному исходу

Нередко перед развитием данной патологии у детей может возникать отит, конъюнктивит, бронхит. Первичная инфекция в этом случае локализуется в ушах, бронхах, легких и т.д.

Перечисленные симптомы должны заставить родителей тут же вызвать врача. У детей раннего возраста данная патология имеет молниеносное течение. Особую опасность она представляет для новорожденных – уже через 72 часа может наступить смерть ребенка.

У взрослых гнойный менингит обычно имеет такие симптомы:

  • Распирающая головная боль высокой интенсивности. Человек не может нормально спать. Купировать болевые ощущения анальгетиками удается лишь на короткий период времени. Боль локализуется в области лба и висков. Иногда страдает вся голова полностью. Также у взрослых появляются дискомфортные ощущения в пояснице.
  • Проявления интоксикации. Такие симптомы включают слабость, головокружение, светобоязнь. Нередко у взрослых появляется дискомфорт при прикосновении к коже.
  • Увеличение температуры. При менингите туберкулезного происхождения она обычно не превышает 38 градусов.
  • Ригидность затылочных мышц. Этот симптом проявляется в виде неспособности согнуть голову.
  • Симптом Кернинга. При его появлении больной не может полностью разогнуть ноги.
  • Симптом Брудзинского. В этом случае наблюдается бесконтрольное сгибание коленей и тазобедренных суставов.
  • Резкая тошнота и рвота.
  • Красная сыпь. Данный симптом характерен для вирусного менингита. В этом случае на коже появляются красные пятна, которые пропадают при надавливании на них стеклом.
  • Темные пятна. Этот признак сопровождает менингококковую инфекцию. Причем пятна не исчезают после тестирования стеклом.

Методы диагностики

Основным диагностическим исследованием является пункция ликвора. При менингите снижается уровень глюкозы в спинномозговой жидкости и повышается количество белка. Пробы Панди, Ноне-Аппельта оказываются положительными. Главным признаком гнойной формы менингита является повышенный объем нейтрофилов в содержимом пункции.

К дополнительным методам исследования относят следующее:

  • ультразвуковое исследование головы;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Данные исследования помогают выявить болезнь только через 2 недели после ее начала. Их проводят для того, чтобы дифференцировать менингит от других патологий – опухолевых образований, энцефалита, инсульта, мозговых абсцессов.

Компьютерная томография мозга - лишь дополнительный метод исследования при выявлении менингита

Вторичную форму заболевания поможет выявить окулист. Одним из признаков менингита являются застойные явления в глазном дне. В ходе неврологического обследования удается обнаружить симптомы Кернинга и Брудзинского.

Чтобы выявить болезнь у детей, тоже выполняют пункцию ликвора. Его цвет и прозрачность меняется, повышается объем нейтрофилов и белка. Если пациент обратился поздно, жидкость становится довольно густой. В анализе крови можно выявить повышенный объем лейкоцитов и нейтрофилов, а также отсутствие эозинофилов.

Методы лечения

Гнойный менингит должен лечиться в стационарных условиях. После определения этиологии заболевания назначают антибактериальные препараты. Обычно требуется комбинация ампициллина и цефалоспоринов.

Если происхождение менингита остается неизвестным, выполняется внутримышечное введение аминогликозидов. Их также могут сочетать с ампициллином. Если болезнь имеет тяжелое течение, может потребоваться внутривенное или интратекальное применение антибиотиков.

Чтобы снизить отек мозга и гидроцефалию, следует проводить дегидратационную терапию. Для этого используют маннитол, фуросемид. Патогенетическая терапия требует применения глюкокортикостероидов – преднизолона или дексаметазона.

Лечение гнойного менингита должно проходить в стационарных условиях антибиотиками

Выполняется и симптоматическое лечение. Если у пациента имеются нарушения сна, применяются транквилизаторы. Чтобы купировать судороги и возбуждение, показаны литические смеси, диазепам. Если развивается инфекционно-токсический шок, требуется инфузионная терапия.

В период восстановления врач назначает ноотропы и нейропротекторы. В этот период требуется общеукрепляющее лечение и применение витаминов, что поможет предотвратить негативные последствия для здоровья. Если гнойный менингит имеет вторичный характер, очень важно ликвидировать первичный септический очаг.

Осложнения

Последствия менингита у детей и взрослых включают следующее:

  • головные боли;
  • некрозы кожи;
  • гидроцефалия;
  • паралич;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • ухудшение памяти.

У детей нередко наблюдаются отставания в развитии. Также страдает речь, слух, зрение, психическое здоровье.

Гнойный менингит – опасное нарушение, которое может провоцировать тяжелые последствия у детей и взрослых. Поэтому так важно как можно раньше обратиться к врачу, который подберет оптимальное лечение.

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!