Психологическая травма с гипертоническим кризом

Мне 46 лет. Бывший работник взрывопожароопасного производства. Гипертонии до 43 лет не было даже 1 степени. В 43 года /3 года назад/ получил психологическую травму с гипертоническим кризом. Поставили диагноз гипертония 3 степени, ТИА. Больничный 2 месяца. Начало формироваться пустое турецкое седло /МРТ в динамике/.

В течении месяца после гипертонического криза и ТИА НИИ им. Гельмгольца мне впервые поставили диагноз «НИСХОДЯЩАЯ атрофия зрительных нервов». После этого, ещё более 6 месяцев у меня отмечалось полное онемение головы.
Но, как только неврологи офтальмологической клиники назначили адреноблокатор «Сермион» внутривенно с переходом на таблетки, онемение головы, державшееся 6 месяцев, стало проходить. Причём после первого же внутривенного вливания адреноблокатора я почувствовал на онемевшем черепе признаки мурашек, т.е. спазм сосудов, как мне объяснили, вызванный адреналином от стресса, начал проходить.

Сейчас, в 46 лет сосуды по прежнему чистые. Не принимаю никаких препаратов. При неснятом диагнозе «гипертония 3 степени» у меня давление 120/60! Психотравмирующие ситуации с выбросом адреналина отсутствуют, т.к. уволился.

Вопрос:
1. Может ли гипертоническая болезнь и микроинсульт вызвать или спровоцировать нисходящую атрофию зрительных нервов в течении месяца /болезнь, начавшаяся в головном мозге и постепенно распространяющаяся до глаз/?
2. Может ли миопия высокой степени /-11 диоптрий/, которой я страдаю, вызвать нисходящую атрофию? Или же миопия вызывает только восходящую /нарушение нейронов, начавшееся с сетчатки и постепенно двигающееся вверх/?
3. Почему онемение головы так долго держалось и стало проходить только после вливаний адреноблокатора внутривенно?
4. Может ли гипертонический криз вызвать формирование пустого турецкого седла, которого ранее не было?Юрий

Здравствуйте, уважаемый Юрий!

  1. Гипертоническая болезнь может спровоцировать атрофию и отслоение сетчатки только в случае тяжелых церебральных кризов, когда выставлен диагноз симптоматической гипертензии. При этом люди быстро теряют зрение.
  2. Миопия высокой степени не вызывает атрофию зрительных нервов, тем более, нисходящую. При выраженной близорукости все осложнения развиваются в глазу, начиная от тослойки сетчатки и кончая пятнами Фукса и решетчатой дистрофией. Атрофия зрительных нервов – это удел следующих болезней: инфекционные заболевания менингит, энцефалит,сифилис, герпес,  грипп,  черепно-мозговые и глазные травмы, демиелинизация (рассеянный склероз),отравления метиловым спиртом, нарушения кровообращения тромбоз или эмболия сосудов глаза, васкулит), сдавление зрительного нерва (онкологические заболевания, кисты, абсцессы), наконец, повышение внутриглазного и внутричерепного давления.
  3. Почему голова так долго была онемевшая – я не знаю. Вероятно, хронический сосудистый спазм, который разрешился от альфа – адреноблокатора.
  4. Пустое турецкое седло вообще у 10% пациентов – случайная и бессимптомная находка. Если же оно и формируется, то не под воздействием высокого артериального давления, а под влиянием длительного и высокого внутричерепного давления, которое есть простое гидростатическое давление ликвора на ткани мозга. При этом клиника повышения ВЧД хорошо известна: это прогрессирующее снижение зрения, рвота без тошноты, утренние распирающие диффузные головные боли и так далее. Артериальное давление не приводит к «опустошению» турецкого седла.
загрузка...
Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!