Проба Барре и паралич руки

У меня вопрос только теоретического характера. Подскажите, что такое проба Барре, как она проводится и в каких случаях ее необходимо проводить? Действительно ли при положительной пробе Барре на соответствующей стороне руки наличествует именно паралич и больной не может ей вообще шевелить? Дело в том, что невролог по месту жительства выставляет мне «симптом Барре», а невролог в военкомате утверждает, что это ерунда и у меня этого нет. Есть данные за шейный остеохондроз, протрузии дисков С6-С7, корешковый синдром, хроническое-рецидивирующее течение, стадия обострения. Заранее спасибо!Андрей

Здравствуйте, уважаемый Андрей! Проба Барре – это когда пациента просят стоя вытянуть перед собой руки. Если в одной из руки заметна мышечная слабость, то рука опускается вниз быстрее, чем здоровая рука. Поэтому проба косвенно может отследить легкий паралич, или парез. Но это очень субъективный показатель: ее легко симулировать. Проба Барре эффективно может считаться как симптом пареза, если есть дополнительные признаки: гипертонус мышц по типу «складного ножа», повышенные рефлексы в случае центрального паралича на противоположной очагу стороне, и, наконец, госпитализация с инсультом в свое время. В случае вялого паралича при пробе Барре можно отметить угасание рефлексов (их не симулируешь) и гипотрофию мышц.
У меня самого есть опыт работы в военно – врачебной комиссии, и могу сказать, что никаких симптомов Барре для врачей военкомата просто нет, если нет диагноза ОНМК или другой причины пареза. Нет диагноза – нет болезни. Ваш невролог по месту жительства находится в самом начале диагностического поиска: выставляют диагноз, а не симптом. На основании симптома он должен прийти к его причине, доказать ее и тогда вы можете предъявлять в военкомате доказательства, но не субьективные, а объективные, например, данные электронейромиографии, которые свидетельствуют объективно о снижении силы.

загрузка...
Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!