О болях при мигрени: как правильно принять препарат?

Мне врачи выписали препарат для срочного лечения головной боли при мигрени — суматриптан. Когда лучше принимать препарат, чтобы он лучше подействовал и можно ли принимать его для профилактики, на всякий случай, например, перед важной деловой встречей? Галина, 33 года, Ижевск.

Ответ врача:

Здравствуйте, уважаемая Галина! Для того чтобы правильно и во время принять суматриптан, нужно знать, что головная боль при мигрени – это «верхушка айсберга». Вначале происходит спазм сосудов головного мозга, который «не болит». Во время этого спазма происходит ишемия, или снижение питания кровью и питательными веществами ткани головного мозга.

Именно в этот период могут возникать признаки «ауры», или предвестники приступа головной боли: онемение пальцев и языка, головокружение, звон в ушах. Спустя некоторое время сосудистый спазм проходит, и сменяется сильным расширением сосудов. Именно расширение и вызывает типичный приступ гемикрании с тошнотой и рвотой.

Поэтому опытные пациенты с большим «стажем» мигрени уже при появлении симптомов ауры точно знают, что спустя несколько минут или час с небольшим начнется приступ, который будет обязательно. Поэтому принять препарат нужно в той момент, когда головная боль уже наступила, но еще не наросла до сильной. Если принять позже – действие будет слабым, если раньше – действие закончится слишком быстро.

Для профилактики, без боли принимать триптаны запрещено. Дело в том, что они сужают кровеносные сосуды, и помогают вернуть их в норму, когда они расширены. Если их тонус не изменен, то эти сильнодействующие препараты могут только навредить и даже спровоцировать приступ.

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!