Межпозвонковая грыжа

На протяжении 5 лет страдаю болями в спине.
Но операцию не берутся делать, так как нет гарантии.
Как лучше лечиться?
Спасибо. Светлана

Здравствуйте, уважаемая Светлана! С подачи неизвестно кого, врачей или обывательского мнения, ваш аргумент перевернут с «ног на голову», поскольку понятие «гарантия» относится к компьютеру или соковыжималке – ведь при наличии толкового специалиста, технологии ремонта и рабочих запчастей правильный результат гарантирован. С операцией, к сожалению, не так. Врачи не будут браться за операцию в том и только в том случае, если:

  • Нет показаний к оперативному вмешательству;
  • Показания есть, но риск от вмешательства, скорее всего, превысит полученную пользу;
  • Есть масса противопоказаний, которые просто не позволят выполнить операцию, несмотря на ясные показания к ней.

Рассмотрим более подробно эти пункты. Вы можете прямо эти вопросы и обсудить с вашими врачами, чтобы стало яснее:
• Чтобы понять, есть ли показания к операции по поводу болей в спине, нужно знать, что это:
А) острая, некупируемая дискогенная боль, которая не купируется в течение двух месяцев, приводит к бессоннице и нервному истощению. Не помогают даже такие препараты, как трамадол. Такой изолированный болевой синдром бывает достаточно редко: например, при сдавливании конского хвоста.
Б) Второе показание – это прогрессирующая слабость в ногах: слабость при подъеме на лестницу в бедрах, сложность и неуверенность в ходьбе на носках и пятках. Это говорит о прогрессирующем периферическом параличе вследствие выраженной корешковой компрессии. Это важное показание, поскольку прогрессируя, состояние может привести к инвалидности;
В) Это сочетание А+В. Встречается наиболее часто.
Г) если, по данным КТ или МРТ, у вас имеется крупная одиночная грыжа или протрузия, которая вызывает компрессию центрального канала с угрозой спинному мозгу, или
В том случае, если ваше состояние стабильно, боли возникают пару раз в год, вследствие резкого движения, или переохлаждения, то вы можете лечиться консервативно.
• Вопрос о риске нужно обсуждать непосредственно с нейрохирургами и терапевтами. На операцию «могут не взять» вследствие преклонного возраста, остеопороза, диабета, выраженной гипертонии, нарушения свертывания крови.
Кроме того, нужно получить от врачей ясный ответ: есть ли показания, и почему «нет гарантии», но спрашивать об этом нужно лечащего и оперирующего нейрохирурга, к которому вы обратились. Иногда ведь можно просто не понять друг друга. Так, если вы собираетесь идти на установление полноценного протеза межпозвонкового диска, то операция будет проведена с хорошим результатом, а при микродискэктомии этот шанс будет ниже.
В том случае, если вы решили лечиться консервативно, то основными принципами такого лечения будут:

  • Отказ от всех вредных привычек;
  • Нормализация массы тела до природной, соответствующей росту;
  •  Соблюдение двигательного режима (гимнастика, плавание с укреплением мышечного каркаса поясницы);
  • Ношение полужесткого корсета при нагрузках;
  • Профилактика осенних и весенних переохлаждений, зимних травм при падении на льду;
  • Отказ от переноса тяжести и резких движений;
  • При обострении – короткие курсы НПВС и миорелаксантов по назначению врача;
  • Сеансы массажа, механо, физиотерапии и санаторно – курортного лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

При лечении головной боли связанной с сердечными заболеваниями следует отметить уникальное гомеопатическое стредство. Это полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Прочитайте, что пишет Елена Малышева о лечении заболеваний сердца.

Читать подробнее..

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!