Основные причины головной боли у мужчин и женщин

Основные причины головной боли у мужчин и женщин

Опыт показывает, что одной из самых частых причин обращения к неврологу, врачу – терапевту, и к врачу вообще является жалоба на головную боль. По современным данным, 45% взрослых людей когда – либо отмечали такую головную боль, которая заставляла уходить на «больничный», либо она была настолько сильной, что значительно снижала работоспособность.
Мужчины и женщины страдают цефалгическим синдромом (так называется головная боль) немного с «разных сторон»: у женщин наиболее часто встречается мигрень, в том числе, связанная с менструальным циклом, (в 70% всех случаев «женской» головной боли), а у мужчин 90% всех значимых и сильных цефалгий составляют кластерные головные боли.

В следующем информационном слайдере объединены основные факторы, провоцирующую головную боль.
Возьмите на заметку!

Некоторые сорта сыра могут провоцировать сильные головные болиКолбасные изделия могут выступать триггерами мигрениРезкие и сильные запахи часто являются виновниками головной болиМетеозависимые люди реагируют на смену погоды сильными головными болямиСдавливающие кожу головы заколки могут вызвать недомоганиеСтрессы на работе могут запустить головную больНекоторые сорта вин содержат вещества, вызывающие головную больФизические нагрузки и секс иногда провоцируют головную больНеправильно организованное рабочее место может стать виновником головной боли

Забегая вперед, можно сказать, что локализация и «местонахождение» цефалгии часто сразу помогает определить ее причину. Так, при мигрени обычно страдает половина лица (вертикальная), лоб, глаз и щека. При типичной мужской, кластерной боли возникает мучительное «сверление» чуть выше глазного яблока, либо в глубине глаза, но, в любом случае замешан «глаз».
При обычной головной боли напряжения, которая не мешает выполнять производственные обязанности, в отличие от мигрени, часто появляются жалобы на сдавливающее чувство в висках. Пациенты говорят, что голова стянута каской, или обручем. Этот «обруч» часто распространяется на затылок, а также на лоб. Жалобы в данном случае почти всегда симметричные – страдают обе половины головы.

Что может болеть в голове?

Удивительно, но сам головной мозг не обладает болевыми рецепторами. Он может анализировать лишь те импульсы, которые приходят к нему в виде биологических токов. Поэтому в сам мозг можно воткнуть иголку, но он ничего не почувствует. Зато к выраженной болевой импульсации склонны следующие структуры:

  • кожа и сосуды волосистой части головы (при расчесывании возникают на фоне гриппозной интоксикации);
  •  мускулы головы и шеи (при осложнениях остеохондроза и хроническом мышечном спазме);
  •  венозные синусы, то есть коллекторы оттекающей венозной крови в полости черепа;
  • артерии мозга и мозговых оболочек. В их стенке есть гладкомышечные элементы, которые могут расширяться, вызывая пульсирующую боль;
  • волокна некоторых чувствительных черепно-мозговых нервов;
  • твердая мозговая оболочка;
  • глазные яблоки (при резком повышении внутриглазного давления, например, при приступе глаукомы).

Опасная цефалгия

Вас мучает давление и головные боли?Как обезопасить себя от инфаркта и инсульта? Врач-кардиохирург Лео Бокерия рекомендует...

Читать статью >>>

Какой бы не была головная боль, она может быть функциональной, а может сигнализировать о проявлениях серьезной патологии, которая может быть даже опасной для жизни. Какие симптомы сигнализируют о том, что цефалгия стала опасной, и нужно срочно обратиться к врачу?

  • внезапное появление сильной и упорной боли. Может свидетельствовать о резком повышении внутричерепного давления, окклюзии (закупорке) ликворных путей, менингите;
  • опасные «спутники»: выраженная сонливость, оглушенность и другие расстройства сознания, судорожные приступы;
  • появление очаговой неврологической симптоматики: например, сужение или расширение зрачка на одной стороне, нарушение речи, резкая слабость в конечностях, возникновение слепоты;
  • появление неукротимой рвоты, особенно без предшествующей тошноты;
  • при изменении характера привычных головных болей у пациентов старше 50 лет. Это может говорить о злокачественных новообразованиях.

Теперь следует остановиться на признаках наиболее часто встречающихся видов цефалгического синдрома.

Мигрень

В том случае, если характерная головная боль появилась в молодости, и приступы возникают 1 – 2 раза в месяц, или 3 – 4 раза в год, а у женщин они имеют иногда четкую связь с периодом месячных, то можно говорить о возможной мигрени.
В 60% случаев поражается одна половина головы. Вначале – цефалгия тупая, но затем она начинает становиться пульсирующей, сильной. Она «выбивает» из колеи, и никакая работа невозможна. При мигрени часто классический приступ протекает в виде пяти фаз, которые последовательно сменяют друг друга:

  • продрома, или стадия предвестников. За несколько дней или часов снижается настроение и аппетит, изменяется восприятие окружающего мира;
  • за час до приступа возникает аура, которая возникает в 35% всех случаев. Чаще всего возникают зрительные эффекты: вспышки, шары, зигзаги, точки, или мерцающие пятна. Реже бывают онемения конечностей и языка, а совсем редко – возникает слабость в руках и ногах, и возникают преходящие нарушения речи. Это гемиплегическая мигрень, которая не что иное, как «инсульт в миниатюре»;

Базилярная форма мигрени

  • стадия собственно боли, которая пульсирует с одной стороны головы. Сочетается часто с тошнотой, рвотой, которую пациенты ждут: они знают, что после рвоты цефалгия пойдет на убыль, и приступ скоро закончится. Кроме этого, пациенту хочется лечь и уснуть в темной, прохладной и тихой комнате. Его раздражают любые звуки, запахи и свет, а голову хочется обхватить руками, сжать виски, или повязать тугую повязку;
  • стадия постепенного уменьшения головной боли;
  • постдромальный период, или своеобразное ощущение разбитости, иногда – сонливости – такого специфического мигренозного «похмелья».

В возникновении приступа мигрени значительная роль отводится медиатору серотонину, уровень которого во время приступа существенно поднимается. Точно так же, определенные пищевые продукты могут провоцировать типичные мигренозные приступы. Четко установлена связь между употреблением красного вина и возникновением приступа. Другие продукты, провоцирующие приступ, содержат тирамин: шоколад, сыр.

Провоцируют приступ также блюда, богатые глутамином: это корейская и китайская кухни. Нитраты, которые содержатся в колбасах, особенно твердокопченых, типа салями, также являются причиной мигрени. Из других продуктов можно назвать квашеные и маринованные закуски, алкоголь, и напитки, содержащие чай и кофе.
Удивительно, но кофеин является одним из препаратов, который применяется также и для купирования приступа мигрени.

Мужская головная боль — кластерные боли

Обычно типичное начало кластерной, или пучковой головной боли – это возраст от 25 до 40 лет. Эта цефалгия внезапная и жестокая, без всякой ауры. Она обязательно связана с глазным яблоком, и является строго односторонней, как и мигрень. Она длится от 20 – 30 минут до часа. На стороне боли во время приступа закладывает нос, из него начинает «бежать» водянистое отделяемое, краснеет глаз.
В некоторых случаях, при сильных жалобах полузакрывается верхнее веко (птоз), а также возникает сужение зрачка (миоз) на стороне приступа.

Хроническая кластерная головная боль у мужчин
Эта цефалгия называется кластерной, поскольку головная боль возникает порциями – кластерами. Такой кластер длится от месяца до двух, и за это время боли могут тревожить ежедневно, и даже по нескольку раз. После окончания кластера «светлый» промежуток длится полгода – год, а затем все повторяется снова.
Этот тип головной боли относится к тем редким вариантам, когда весьма эффективны ингаляции чистого кислорода, кортикостероидные гормоны и карбонат лития.

Головная боль напряжения – спутник умственного труда

При этом виде возникает постоянное, «тупое» ощущение, в основном, в висках. Больные сравнивают ее с обручем, или с каской. В возникновении этой цефалгии важную роль играет болезненный спазм подзатылочных мышц, и хроническая «зажатость» в шейном отделе позвоночника.
Эта головная боль может возникать в виде эпизодов, или быть хронической, и она является «рекордсменом». Так, продолжительность одного приступа может быть от получаса и до недели: человек засыпает и просыпается с болью. Спасением является ее невысокая интенсивность, отсутствие ее усиления при физической нагрузке, и возможность ходить на работу при этой головной боли. Именно при этом виде цефалгии часто, и без особого эффекта поглощаются в огромных количествах средства от головной боли.
Чаще страдают люди, занятые умственным трудом, с «проблемами в шее», работающие в однообразной позе, и в условиях спертого воздуха с пониженным содержанием кислорода.

Абузусная, или рикошетная цефалгия

Эта головная боль развивается как ответ на постоянный прием средств от головной боли. Пациенты «горстями» принимает аспирин и парацетамол, другие препараты, но без эффекта. Единственный выход – полностью отменить все препараты от головной боли, и, в некотором случае, назначить антидепрессанты.

Головная боль при внутричерепной гипертензии

При хроническом повышении внутричерепного давления возникает распирающая, монотонная боль, которая ослабляется при принятии вертикального положения. Наибольшей интенсивности она достигает под утро, когда пациент всю ночь находится в горизонтальном положении, и отток крови от черепа затруднен. К вечеру состояние нормализуется. Часто эта боль сопровождается «застойными» дисками зрительных нервов при осмотре глазного дна, прогрессирующим снижением зрения, а также рвотой, которая возникает при тяжелых осложнениях, например, закупорке ликворных путей (опухолью, кистой). Такое состояние называется окклюзионной гидроцефалией. Возникает рвота фонтаном, без всякой предшествующей тошноты. Эта ситуация чревата отеком головного мозга, поэтому пациент нуждается в срочной госпитализации в отделение нейрохирургии.

Височный артериит

Этот вариант головной боли сопряжен с локальным гранулематозным воспалением, расположенным в области височных артерий. Встречается обычно в пожилом возрасте – все пациенты старше 60 лет. Типичная боль – очень интенсивная, также пульсирующая и с одной стороны, которая может иррадиировать в шею, затылок, лицо и челюсть. Иногда возникает резкая болезненность при попытке дотронуться до волос и прически на стороне поражения.
Также при этом заболевании часто отмечаются «стягивания», которые возникают в мышцах таза, плеч и шеи, возникают мышечные распространенные боли, или полимиалгия.

Елена Малышева:По статистике Минздрава, 70% людей старше 30 лет страдают головными болями и мигренями. Сегодня мы поговорим о такой проблеме современного общества, как головные боли. Рекомендуем прочитать статью посвященную данной проблеме..

Читать статью>>>

Причины височного артериита до конца не изучены
Этот диагноз может выставляться только на основании биопсии височной артерии. Для этого диагноза характерно выраженное повышение СОЭ – вплоть до 60 мм/ч во время приступа. Именно височный артериит, если его не диагностировать, и не лечить, может привести к необратимой потере зрения на стороне поражения.
Мы рассмотрели основные типы различной головной боли. Конечно, весь перечень различных видов цефалгий не исчерпывается приведенными примерами. Бывает головная боль после люмбальной пункции, после полового акта (посткоитальная цефалгия), после черепно-мозговой травмы и многие другие варианты, но порядка 80% всех вариантов головной боли укладываются в приведенные выше схемы. О принципах диагностики и лечения головных блей, а также об основных причинах головных болей у детей будет рассказано в следующих статьях.

загрузка...
Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!