Может ли от зуба болеть голова?

Может ли от зуба болеть голова?

 

Едва ли существует на свете человек, который никогда не ходил к стоматологу, чтобы выполнить одну манипуляцию, которую все в детстве боятся, как огня. Речь идет об экстракции зуба (удаление, «вырывание» зуба). Это вмешательство можно считать сродни хирургическому пособию: есть наркоз (анестетик), есть операционное поле и поврежденный орган. Так же, как и операция, экстракция часто сопровождается осложнениями. Иногда они могут быть очень серьезными. Головная боль после удаления зуба – частое состояние, особенно если поражен зуб мудрости. Болеть при этом может как с одной стороны (с которой экстрагировали коронку с корнем), так и с обеих. Отчего оно возникает?

Послеоперационная боль

После того, как удален зуб, в течение первой пары суток после хирургического лечения болевой синдром является нормальным вариантом течения процесса. Когда экстракции подвергли зубы мудрости, риск того, что длительность боли увеличится, повышен.

Приведены те факторы, которые вызывают луночковую боль.

  1. Завершение срока действия анестезирующего вещества.
  2. Травмы и разрывы.
  3. Недостаточно сформированный или вовсе отсутствующий сгусток крови.
  4. Употребление в пищу продуктов, которые раздражают слизистую, покрывающую альвеолярный отросток нижнечелюстной кости.
  5. Отсутствие должного ухода за полостью рта.
  6. Остатки зуба возвышаются над слизистой оболочкой и травмируют ее, вызывая раздражение.

В случаях, если начинает болеть или ломить в области зуба, более чем 24 часа, нужно обратиться к стоматологу.

Врач сможет понять причину головной боли от зуба

 

Врач может убрать режущие и раздражающие слизистую края зуба, если причина в этом. Также врач в силах диагностировать более серьезные механизмы и факторы боли, в том числе связанные с дефектами лечения. Обычно он назначает полоскание рта после каждого приема пищи и смазывание заживляющими гелями.

тест

Местное осложнение эстракции зуба

Альвеолит – воспаление слизистой оболочки, покрывающей место, откуда изъят зуб. При этом часто болит не только место удаления, но и отдает в подбородок. Воспалительный процесс характеризуется метаболическими сдвигами (ацидоз) и привлечением клеток — источников гистамина, и потому он сопровождается болевыми ощущениями. При экстракции зуба мудрости эта ситуация встречается часто.

Что позволит заподозрить такое осложнение?

  1. Болевой синдром, сохраняющийся более 48 часов.
  2. Субфебрилитет (температура тела от 37 до 38).
  3. Боль отдает в ухо, в челюстную область.
  4. Может возникнуть болезненное увеличение лимфатических узлов на стороне поражения.
  5. При попадании пищи в область лунки болезненные ощущения усиливаются.

Когда врач осматривает область поражения, он видит, что дно сформировавшейся луночки покрыто налетом серого цвета. При пальпации может болеть место удаления зуба. Часто боль беспокоит с одной стороны отдает в область подбородка. После экстракции зуба мудрости на стороне поражения может болеть область угла подбородка.

Альвеолит - воспаление лунки зуба

Как врачи проводят лечение этого осложнения?

  • Адекватно обезболивают область поражения;
  • Из сформированной лунки извлекают сгустки крови;
  • Обрабатывают место удаления зуба антисептиками;
  • Кюреткой соскабливают и очищают стенки альвеолярной луночки;
  • Заполняют дефект слизистой средствами для быстрого заживления (Солкосерил) и мазями с антибиотиком (Тетрациклин).

В домашних условиях следует полоскать ротовую полость теплыми водными растворами растительных настоек. Эффективно при воспалении лунки зуба мудрости в схему лечения подключать физиотерапевтическое воздействие (ультраволновая терапия, электрофорез).

Неврит альвеолярного нерва

Нейропатия – нередкое осложнение стоматологических манипуляций. Часто оно возникает у пожилых пациентов или лиц, страдающих обменными нарушениями (сахарный диабет). Боль при неврите в основном может быть связана не с собственно вырыванием зуба, а с проведением анестезии. Когда анестетик попадает в просвет канала нижнего альвеолярного или верхнего альвеолярного нервов, развивается это осложнение. Экстракция зуба мудрости снизу наиболее опасна в плане возникновения невропатий.

Осложнения после удаления

Факторами, способствующими невропатии после удаления коронки и корня зуба, являются:

  • Хронически протекающий периодонтит (воспаление периодонтальной ткани);
  • Диабет;
  • Сниженный иммунитет;
  • Травматическая экстракция зуба;
  • Проталкивание корешков челюсти.

В клинике патологического доминирующий симптом – болевые ощущения. Они очень сильные по своей интенсивности, но для них типична смена периодов усиления и ослабевания боли. Ее провоцируют жевательные движения, чистка зубов. Безболевые периоды для неврита нехарактерны.

Кроме болей для невропатии альвеолярного нерва характерны следующие клинические проявления.

  1. Различные виды нарушений чувствительности. Более характерно именно ее снижение.
  2. Возможно ощущение онемения. Оно не ограничено только гипестезией зубов, типично распространение на соответствующую половину подбородка, тканей нижней губы.
  3. Невнятное произношение.
  4. Во время разговора симптоматика усиливается.
  5. Редко может появляться увеличение чувствительности области зубов.

Лечение состояния требует консультации невролога. Диагностика невропатии стволов тройничного нерва – удел именно этого специалиста. Для адекватной терапии показано адекватное обезболивание. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства, в составе которых есть витамины группы В. К таким препаратам относят темпалгин.

С целью обезболивания назначается темпалгин

Для лечения невропатии любой локализации и генеза необходимо назначение нейротропных витаминов. На нервные клетки действуют только витамины группы В.

Парэнтерально может быть назначен курс тиамина (витамин В1). Его колют через сутки. Общее количество необходимых внутримышечных инъекций – 10. Перед назначением выясняют аллергологический анамнез.

В тяжелых случаях и при неврите после удаления зуба мудрости используют физиотерапию. Эффективно электрофоретическое воздействие с анальгетиками (новокаин, лидокаин). Ультравысокочастотные волны и магнитотерапия хорошо снимают боль и улучшают проведение нервных импульсов по пораженному нерву.

Перфорация нижней стенки гайморовой пазухи

В случаях тонкостенной перегородки верхнечелюстной пазухи и анатомической близости корней премоляров в ней при неправильной технике экстракции может сформироваться дефект костной ткани. Он может привести к сообщению между пазухой и ротовой полостью, чего в норме быть не должно.

Когда формируется это осложнение, пациента беспокоит выраженная боль в области удаленного зуба (моляры или премоляры). Диагностировать его может только врач. Для этого он применяет ряд исследований.

  1. Носовые пробы. Пациент блокирует носовое дыхание (нос зажимает пальцами) и резко выдыхает (длительно). Рот открыт. Врач слышит в случае наличия соустья, как проходит воздух из пазухи.
  2. Иногда из лунки сочится пузырящаяся кровь алого цвета.
  3. При осторожном проведении зондирования опытный врач в месте костного дефекта ощутит характерный провал.

В трети случаев дефект формируется без хирургического пособия. Шов, напоминающий восьмерку, сближает края луночки. Туда же помещают марлевую турунду с йодоформом, туго тампонируют лунку. Недели для первичной организации дефекта может быть достаточно. Если же сгустка через 7 дней нет, нужно наглухо соустье ушить.

С целью профилактики воспаления назначают курс антибиотиков и симптоматические сосудосуживающие интраназальные капли.

 

 

Нет комментариев

Еще никто не оставлял комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!